Нобелевская премия и математика, почему так?

Сегодня я решил осветить такую значимую вещь в Мире, как Нобелевская премия. Я думаю, что многие знают, что это одна из наиболее престижных международных премий. Она вручается одни раз в год за выдающиеся вклады в:Нобелевская премия в математике

  • литературу;
  • физику;
  • химию;
  • физиологию и медицину;
  • а также за содействие установлению мира во всем мире.

Вопрос: «Почему в этом списке нет такой необходимой для человечества науки, как математика, притом, что она была в первом варианте завещания, но потом была вычеркнута и заменена премией мира?».
Ответ на этот вопрос достоверно не известен и на сей день, я походил по Интернету, и обнаружил, что ответов очень много, но не одни из них не доказан окончательно.
И так рассмотрим основные:

  • В некоторых источниках говорится, что жена Нобеля или просто возлюбленная (по некоторым данным, А.Нобель не был женат) ушла к лидеру шведской математики того времени Миттагу-Леффлеру.
  • Ещё есть версия, что изобретатель динамита не любил всё того же Миттага-Леффлера, за то, что он назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет.
  • Ну и ещё одна, это то, что математика является больше теоретической наукой и её достижения, очень часто не сразу находят использование в жизни.

Не знаю, какая из этих версии правильная, но, на мой взгляд, выдающиеся математики заслуживают этой премии, потому что они сделали очень много для улучшения жизни на Земле.
Эта мысль зародилась ещё в председателя Оргкомитета международных математических конгрессов Джона Чарльза Филдса. В сентябре 1932 года на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено. Филдсовская премия (и медаль) являются самой престижной наградой в математике, хотя она присуждается раз в 4 года и только математикам не старше 40 лет (точнее, математик должен достичь своего 40-летия не раньше 1 января того года, когда вАбелевская премияручается премия). Но в денежном эквиваленте её нельзя приравнять к Нобелевской, Филдсовская премия составляет (на 2006 год) около 15 тыс. канадских долларов, а Нобелевская премия — около 1,5 млн. долларов США.

Но для математиков есть ещё и Абелевская премия. Она присуждается каждый год, начиная с 2003 и в денежном эквиваленте её можно сопоставлять с Нобелевской.

Поэтому хоть математики и не получают Нобелевской премии, но история исправила это недоразумение и сейчас она практически на равных с другими науками и с этой стороны.

Поделиться с друзьями:

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *