Популярные сборники задач

Решение задач – вовсе не привилегия математики. Все человеческое познание – это не что иное, как постоянная постановка и решение все новых вопросов, проблем.

Е. Ильенков.

Поговорим о вопросе, интересующем многих студентов «технических» направлений. Задачи (и, конечно же, решение задач) и задачники. Наиболее популярные сборники задач по вузам России, Беларуси и Украины – это сборники Кузнецова, Бермана, Демидовича и Рябушко. Практически по каждому задачнику есть свои рекомендации и советы, помогающие решить задачи по конкретным разделам.

Начнем с наиболее распространенного сборника задач под редакцией Кузнецова. Структура задачника такова, что охватывает практически все задачи курса высшей математики. Более того, решение задач, имеющихся в сборнике Кузнецова, исключено из курса высшей математики. Причины просты и прозаичны – слишком малое учебное время для изучения означенной дисциплины. Посему, если вам нужно решить задачи из «Сборника заданий по высшей математике», скорее всего, придется обращаться к дополнительным источникам. Прежде всего, это решебники, которых по высшей математике издано предостаточно.

Методички вуза, которые часто рекомендуют сотрудники кафедры, стоит рассматривать лишь как вспомогательный элемент в обучении решения задач. Тем более, что большинство таких методичек писалось именно по сборникам задач Кузнецова, Бермана или Демидовича. Если же хотите разобраться в проблеме глубже, то для осмысленного решения задач понадобятся дополнительные источники, коими желательно озаботиться заранее. Однако времени на это зачастую не хватает, и решение задач из Кузнецова приходится искать в Интернете. Сайтов, посвященных решению задач из Кузнецова «Сборника заданий по высшей математике» предостаточно. К примеру, botaniks.ru. Следует учесть, что большинство сайтов имеют решенные задачи из Кузнецова, поэтому при заказе указывайте источник, чем сэкономите себе время и деньги.

В принципе, все вышесказанное в равной мере может быть отнесено к Рябушко «Сборник индивидуальных заданий по высшей математике». С той лишь разницей, что встретить в инете уже готовые решения из Рябушко крайне проблематично. Посему готовьтесь, что цены на решение задач из Рябушко будут существенно выше, чем аналогичный заказ из Кузнецова.
«Сборник задач по курсу математического анализа» Бермана и Демидович «Задачи и упражнения по математическому анализу» относятся к другому классу задачников, поскольку количество однотипных задач, находящихся в них, невелико. Решение задач по высшей математике из Бермана или Демидовича требует более солидной подготовки, чем решения из Кузнецова или Рябушко. Однако популярность вышеозначенных сборников делает возможным некоторые послабления. Например, в Интернете легко найти подборку книг под общим названием «Антидемидович», в которой содержатся курсы лекций, рассматривающих большинство вопросов из Бермана или Демидовича.

Что же касается заказа решения задач из этих сборников, то каждый заказ из них обычно рассматривается индивидуально. Ценовой уровень здесь определить тяжеловато, поскольку по разным задачам колебания бывают довольно-таки существенными. Главное, после получения заказа не поленитесь ознакомиться с ними и разобраться в ходе решения задач– ибо другой путь получения знаний, кроме как самостоятельная работа, науке еще не ведом.

Поделиться с друзьями:

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *