Недостатки классно-урочной системы.

Процесс обучения математике состоит из нескольких самостоятельных видов и форм занятий, в которых осуществляется взаимодействие учителя и учащихся. Поэтому, чтобы разумно организовать процесс обучения математике, надо разобраться, в сущности, и особенностях всех этих видов занятий.

Недостатки классно-урочной системыОсновным и главным видом занятий по математике является система плановых уроков. Кроме них, в состав учебного процесса обучения математике входят еще следующие виды занятий: домашняя работа учащихся; внеклассные формы занятий и работ; факультативы; внешкольные формы работы. Рассмотрим каждую из этих составных частей.

Уроки занимают в деятельности учителя и учащихся основное по времени и главное по значимости место. Классно-урочная форма организации учебного процесса, несомненно, имеет много достоинств: она экономична; она создает возможность для содержательного и интимно-личного общения учащихся между собой и, следовательно, удовлетворяет потребность учащихся в таком общении; Основоположник классно - урочной системы Я.А. Коменский исходил из положения о вредности индивидуальных различий в умственных способностях учащихся. Он писал, что развитие способностей это похоже на уклонение или недостаток естественной гармонии... Поэтому наш метод приспособлен для посредственных способностей, то есть он может сдержать более тонкие натуры и точно также побудить более медленных.

История школы, построенной на классно-урочной системе обучения, действительно свидетельствует, что такая система не способствует развитию индивидуальных способностей. Поэтому все чаще можно слышать слова резкого осуждения этой системы. Традиционный процесс образования сравнивают с заводом массового производства, который перерабатывает первоклассника в выпускника средней школы, а уже потом и в специалиста. Различные уровни одаренности молодых людей существуют не благодаря системе образование, а вопреки ей. То есть современное образование убивает таланты своей целью сообщить известную и одинаковую для всех сумму знаний.

М. Н. Скаткин, анализируя классно-урочную систему обучения, указывает и другой существенный ее недостаток, а именно, что эта система организует в основном индивидуальную познавательную деятельность и в ней почти не находится места для именно для коллективной работы. Он справедливо указывает, что так называемая фронтальная форма организации занятий на уроках создает лишь видимость коллективной работы; ученики работают рядом, но не вместе.

Мы знаем, что каждый индивидуально понимает объяснения учителя, также индивидуально решает поставленную задачу, как и все остальные. Видим, что есть общая цель, но нет подлинной коллективной работы — сложения усилий для ее достижения. И даже в случае, если какой-нибудь ученик решит помочь вызванному для ответа у доски товарищу, то за этот поступок — подсказку — он естественно будет наказан. Создается парадоксальное положение, когда школа должна воспитывать коллективизм, но в тоже время ученики почти лишены возможности элементов подлинного коллективизма. То есть человек это может понять только на работе, играх и развлечениях. Если, например, его заинтересует продажа квартир, то ему надо сотрудничать с дизайнером, строителем и т.д., что и подразумевает совместную работу.

Где же выход? Уже давно делаются попытки отказа от классно-урочной формы обучения и замены ее какой-либо другой. Но, как известно, все эти попытки ничего хорошего не принесли. Должно быть, выход состоит не в замене, а в усовершенствовании самой системы, как оправдавшей себя формы всеобщего обязательного обучения. Об этом читайте в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>