Известный математик Давид Гильберт.

Среди математиков начала XX века одно из первых мест занимает профессор Геттингенского университета Давид Гильберт. Его присутствие в этом университете поставило университет в ряд крупнейших математических центров не только Германии, но и мира. Посещение университета, беседы с ним считалось почетной обязанностью каждого крупного математика.
Известный математик Давид Гильберт.
Помимо крупнейших математических работ, Гильберт прославился своим выступлением на втором Международном математическом конгрессе. В этом докладе он поставил перед математиками 23 проблемы из различных областей математики, решение которых, по его мнению, должно было определять пути развития математики в XX веке. Заметим, что этот доклад был прочитан в 1900 году. Среди этих проблем были и конкретные задачи, и общие постановки задач, которые указывали пути развития целых направлений математических исследований. К числу конкретных задач относится вопрос об эквивалентности понятий равновеликости и равносоставленности, т. е. верно ли, что один из двух равновеликих многогранников всегда можно разрезать на куски так, чтобы из них можно было сложить второй многогранник. Эта проблема была решена вскоре после конгресса М. Деном, который показал, что такое разрезание не всегда возможно, в частности, это невозможно для равновеликих куба и правильного тетраэдра.

В настоящее время все 23 проблемы в той или иной степени решены. Хотя до сих пор появляются работы, в которых обобщаются или уточняются достигнутые результаты. Программа Гильберта действительно стала программой развития математики в XX веке, хотя в ней появилось также много новых направлений, о которых он мог только догадываться.

Из научных его достижений следует отметить полную перестройку им евклидовой аксиоматики геометрии. В его книге «Об основаниях геометрии» дана стройная система аксиом, вобравшая в себя все новое из достижений математики XIX века в области аксиоматики. Гильберт решил и трудную «проблему Варинга» из теории чисел. Проблема заключалась в том, чтобы доказать или опровергнуть следующее утверждение: любое натуральное число может быть представлено в виде суммы не более четырех квадратов, а также в виде суммы не более девяти кубов, а также в виде суммы не более чем девятнадцати четвертых степеней и т. д. Важные исследования он провел в теории бесконечных множеств, где он применяет аксиоматический метод построения теории. В 1930 году в возрасте 68 лет ученый покидает университет и уходит на пенсию, как это и полагалось немецким профессорам в то время. Приход к власти фашистов привел к упадку Геттингенского университета. «Математика в Геттингене? Да она просто больше не существует», — заявил великий математик в беседе с нацистским министром. В 1943 году он умер.

Так что думаю, мы должны восхищаться такими людьми, которые делали свои открытия, и их ничего тогда не останавливало, ни ангина, ни неспокойное время, ни просто лень, как это часть бывает сейчас.

Поделиться с друзьями:

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *