Спирали в реальной жизни!

Сегодня продолжаем изучать удивительный мир геометрии, много геометрических фигур мы уже рассмотрели, ну сейчас обобщим некоторые из этих понятий.

Спирали в реальной жизниСпиралями называют такие линии, которые многократно обходят некоторую точку плоскости. Простейшей такой линией является спираль Архимеда, у которой расстояние между витками имеет всюду одинаковую величину. По ней располагается звуковая дорожка на грампластинке, ее можно увидеть в механизме перематывания ниток на швейной машине, в конденсаторе переменной емкости радиоприемника и во многих других приборах и механизмах.

Очень часто встречается логарифмическая спираль. Ее можно видеть на раковинах улиток и линиях расположения семян подсолнечника. Главная ее особенность заключается в том, что она пересекает все лучи, исходящие из центральной точки — полюса под одним и тем же углом. Если мы, находясь поблизости от Северного полюса, начнем все время двигаться на северо-запад, то мы будем кружить вокруг него по логарифмической спирали.

Биологи заметили, что ночные бабочки пролетают большие расстояния, ориентируясь по параллельным лунным лучам. Они инстинктивно сохраняют постоянный угол между направлением полета и лучом света. Однако, встречая точечный источник света — свечу или лампочку, они начинают лететь по логарифмической спирали, приближаются к источнику света и часто погибают. Здесь инстинкт их подводит.

Существуют и другие виды, например, спираль Корню, названная так в честь открывшего ее французского физика XIX века А. Корню.

У последней кривизна возрастает пропорционально пройденному пути. А при строительстве железных и шоссейных дорог возникает необходимость гладко соединять прямолинейные участки дороги с участками, расположенными по дугам окружностей. Она идеально подходит для роли связующего участка.

Как видим, геометрические фигуры часто используются в реальной жизни.

Поделиться с друзьями:

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *