Начало учения об изопериметрах...

Учитывая огромную роль вопросов о максимальных и минимальных величинах, можно без риска ошибиться a priori утверждать, что уже с незапамятных времен люди должны были искать решения таких вопросов, в том числе и основных изопериметрических проблем. Вначале метод этих поисков должен был быть чисто эмпирическим, но с развитием геометрии должна была развиться потребность проверить найденные решения путем строгих умозаключений в духе евклидовых доказательств.

Начало учения об изопериметрах ЗенодорТак, уже в древней Греции было известно, что круг имеет большую плошадь, чем все другие фигуры, имеющие одинаковый с ним периметр, а шар имеет наибольший объем среди всех тел с тою же поверхностью; некоторые ставят даже в связь с этим известное изречение Пифагора: «прекраснейшее из тел есть шар, прекраснейшая из плоских фигур — круг». Позже вопросы этого рода, несомненно, получили значительное развитие, так как уже в начале второго века до нашей эры греческий геометр Зенодор (живший вскоре после Архимеда и Аполлония) написал специальный трактат «О фигурах, имеющих равную периферию». К сожалению, это сочинение утеряно, но у Паппа и Теона сохранилось 14 предложений, заимствованных из него. Среди них, кроме упомянутых теорем о круге и о шаре, имеются, между прочим, следующие теоремы: «При одинаковом числе сторон и равных периметрах у правильного многоугольника площадь больше, чем у неправильного»; «Из двух правильных многоугольников с равными периметрами тот больше, у которого больше сторон»; «Из двух треугольников с общим основанием и равными периметрами меньше тот, которому принадлежит наибольший из четырех углов при основании».

В средние века никто не продолжал работ Зенодора, и в книгах того времени лишь иногда упоминаются некоторые из его результатов, например, у Фомы Брадвардина, в его Geometria speculativa.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>