Математика в Грузии и Армении в VII веке.

Грузины и армяне, создавшие свои алфавиты на основе греческого, пользовались алфавитной нумерацией, построенной по образцу греческой буквенной нумерации. Так как в грузинском и армянском языках больше согласных звуков, чем в греческом, то к греческим был добавлен ряд новых букв, что дало возможность обозначать ими не только единицы десятки и сотни, как греки и их предшественники, но также и тысячи.

Анания ШиракациВо второй половине VII в. работал выдающийся армянский ученый вардапет (учитель) Анания Ширакаци, уроженец Ширака. Из приписываемой ему автобиографии известно, что он, «сильно возлюбив числитель¬ное искусство», долго искал хорошего учителя и в конце концов нашел его в лице греческого математика Тюхика в Трапезунде. Вернувшись на родину, Анания написал ряд сочинений, среди них «Космографию и летоисчисление» и сборник арифметических задач «Вопросы и решения», сохранившийся не полностью — без вводной теоретической части. В сборнике 24 задачи с ответами, но без вывода; почти во всех задачах так или иначе отражена жизнь армянского народа: или в условии говорится о событиях армянской истории, или применяются армянские меры. Задачи — линейные, с одним неизвестным, в одной требуется разделить величину в арифметической прогрессии; есть древнегреческая задача на заполнение бассейна тремя трубами. Встречающиеся в задачах дроби записаны в виде сумм долей единицы; например, ответ задачи, который мы записали бы как 6/11, дается в виде суммы 1/4 + 1/6 + 1/12 + 1/22 (хотя эту же дробь можно было бы записать гораздо проще — в виде 1/2 + 1/22). Анания Ширакаци составил также обширные таблицы сложения, вычитания и умножения, а также чисел вида 6000/n, где n пробегает все значения букв армянского алфавита, а частные округляются до целого числа.

Имелись аналогичные таблицы и в Армении для чисел вида 5000/n, 4000/n и некоторых других.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>