Технические приложения теорем пространственной изопериметрии.

Теоремы о призмах и цилиндрах показывают, что вертикальные сооружения выгоднее в смысле получения большей кубатуры здания при данных основании (фундаменте) и квадратуре поверхности стен или же в смысле меньшей затраты строительных материалов на возведение стен при данном основании и данной кубатуре (т. е. в данном случае при данной высоте) здания, чем сооружения наклонные, так что здесь экономичность или эффективность сооружения совпадает с его стойкостью и с легкостью его постройки. Поэтому ясно, что такие здания, как знаменитая наклонная башня в Пизе или две еще более наклонные башни в Болонье. Не имеют практического значения, представляя собой только архитектурный курьез.

башня в ПизеПри данной площади основания правильные многоугольные основания выгоднее (в смысле меньшей площади стен при данной кубатуре здания или большей кубатуры при одинаковой квадратуре стен), чем неправильные многоугольные основания с тем же числом сторон; что квадратные башни вместительнее, чем треугольные, при одинаковой квадратуре основания и стен, что правильные пятиугольные основания выгоднее в этом смысле квадратных; правильные шестиугольные еще выгоднее и т. д., выгоднее всего — форма круглой цилиндрической башни.

Одно время некоторыми архитекторами горячо пропагандировалась идея таких круглых домов. Помимо экономии в строительном материале, цилиндрическая форма имеет еще и другие крупные преимущества перед призматической. Меньшая поверхность наружных стен означает меньшую потерю зданием тепла зимой, меньшую нагреваемость его летом. Отсутствие углов избавляет от хлопот с отсырением и промерзанием последних. Радиальное расположение комнат сокращает пере ходы из одной комнаты в другую, что особенно ценно при больших зданиях учреждений или гостиниц с их длинными коридорами. Упрощается также проблема отопления, проводки водопровода, осветительной сети, газа. Например, гостиница Дуки д'Аоста в Сестриере (Италия), диаметром 25 м и высотой 47 м, с 15-ю спиралями внутри.

Но самой идеальной (в смысле экономии материала, потребного на возведение наружных стен) формой является не цилиндрическая, а шаровая. Такая форма домов, особенно при больших их размерах, обладает всеми преимуществами цилиндрической формы в еще большей степени, и к ним присоединяются еще новые преимущества, специфически свойственные сферической форме зданий. Сюда относится отсутствие крыши в обычном смысле слова, так как сама наружная оболочка дома, служащая стеной, является завершением здания сверху.

Далее, помещая все здание на круглом цоколе диаметр, примерно вдвое меньшего, чем диаметр всего здания, получаем выигрыш в площади тротуаров, примыкающих к дому. Затем, шаровая форма рядом стоящих зданий создает лучшие условия их вентиляции и дневного освещения, чем прямоугольная форма и т. д. При больших размерах шарового здания удобно внутри него устраивать вертикальную цилиндрическую трубу для вентиляции и освещения внутренних помещений.

Идея шарового дома была осуществлена в 1928 году на Дрезденской выставке, в виде здания диаметром в 28 м.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>