Ричард Суайнсхед

В середине XIV в. возникло еще одно замечательное направление средневековой математики, выступавшее под различными названиями: учение о конфигурациях качества, или о широтах форм, или равномерности и неравномерности интенсивностей и т. д. В этом учении содержатся прообразы идей функциональной зависимости и ее графического изображения,— кристаллизация соответствующих понятий и методов произошла только в XVII столетии.
Оксфордский университет
Истоки этого направления, сложившегося в Оксфорде и Париже, были связаны со спорами о логико-философском понятии «формы» и ее изменениях, восходящем к Аристотелю. Шотландский философ-номиналист Дунс Скотт (ок. 1265—1308), названный Марксом «первым выразителем материализма в Средние века», понимал под формой как бы чувственно воспринимаемое качество вещей, существующих ранее общих понятий. Выступая против так называемых реалистов, последователей Фомы Аквинского (1225— 1274), он очень активно защищал множественность форм, их изменчивость, отличая при этом интенсивность, или усиление (intenslo), формы от ее ремиссии, или ослабления (remissio).

Довольно широкое развитие в математическом и натурфилософском плане новое учение получило в «Книге калькуляций» (Liber calculationum) воспитанника Оксфордского университета Ричарда Суайнсхеда или Суисета (ок. 1350). Интенсивность формы выступает как переменная интенсивность качества, например как степень (gradus) теплоты или холода, разреженности или плотности, как скорость механического движения и т. п. При этом впервые появляется понятие о мгновенной, или точечной, скорости (velocitas instantan?e, velocitas punctualis), между тем как ранее скорость рассматривалась только за какой-либо конечный промежуток времени. Впрочем, этому новому понятию не дается четкого определения, и оно, по существу, рассматривается как интуитивно очевидное; к тому же наше современное определение было тогда немыслимо. Дело в том, что и в древности, и в Средние века ставили в отношение между собой лишь однородные величины и потому нельзя было относить путь ко времени: для сравнения скоростей двух движений сопоставляли либо пути, пройденные за одно и то же время, либо времена, за которые проходится один и тот же путь. Появляется также понятие об ускорении как интенсивности скорости или же движения; французский математик Н. Орем, младший современник Суайнсхеда, ввел для ускорения специальный термин velocitatio. Эти новые идеи применяются к изучению неравномерных движений.

Таким методом было сформулировано много законов в природе, продолжение читайте в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>