Академик Александр Данилович Александров

27 июля 1999-го года скончался крупнейший геометр XX-го столетия — академик Александр Данилович Александров. Его личность удивительно многогранна, а сфера интересов чрезвычайно широка: математик и философ, спортсмен и общественный деятель, организатор науки и публицист. В каждой из этих областей он добился выдающихся результатов.

Академик Александр Данилович АлександровВ 1929 г. Александр Данилович, идя по стопам отца — учителя физики, — поступил на физический факультет Ленинградского университета и окончил его в 1933 г. Здесь он стал учеником и другом замечательного математика и педагога Бориса Николаевича Делоне. Благодаря ему Александр Данилович заинтересовался теорией выпуклых многогранников и придал ей своими работами 30 — 40-х гг. стройность и завершенность в решении основных проблем. Монографию «Выпуклые многогранники», вышедшую в 1950 г., Александр Данилович посвятил своему учителю — Борису Николаевичу Делоне. И в увлечении альпинизмом ученик следовал своему учителю: в 1949 г. А. Д. Александров стал мастером спорта по альпинизму. На Кавказе один из перевалов назван его именем.

Александр Данилович всегда стремился каждый вопрос решить в наибольшей общности. Поэтому естественно, что от изучения выпуклых многогранников он перешел к исследованию общих выпуклых тел и их поверхностей. Докторская диссертация А. Д. Александрова, которую он защитил в 1937 г., посвящена одной из областей теории выпуклых тел — теории смешанных объемов. В тяжелейшем военном 1942 г. работы А. Д. Александрова по теории выпуклых поверхностей были удостоены самой высокой государственной научной награды того времени — Сталинской премии. В 1946 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР. В 40-е гг. он создал и разработал вместе со своими учениками теорию многообразий ограниченной кривизны, которая и сейчас остается одной из наиболее развивающихся областей современной геометрии. Математические интересы Александра Даниловича были необычайно широки: среди его работ труды по теории меры, по математическим проблемам теории относительности, несколько циклов исследований по теории дифференциальных уравнений в частных производных. О которых мы поговорим в следующих статьях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>