Возникновение и развитие популярного физико-математического журнала «Квант».

С 1970 г. стал выходить новый физико-математический журнал «Квант» для школьников. Инициатива его появления принадлежала ученым — П.С.Александрову, П.Л.Капице, И.К.Кикоину, А.Н.Колмогорову, М.А.Лаврентьеву, И.В.Обреимову. Они направили в ЦК КПСС письмо, где изложили соображения, касающиеся особенностей издания: «Этот журнал должен быть предназначен для руководства и систематической помощи учащимся в самостоятельной работе по физике и математике... Для осуществления этой цели журнал должен будет публиковать обширный материал, накопленный в физико-математических школах и кружках при ведущих вузах страны, наиболее интересные задачи физико-математических олимпиад, а также все лучшее, что появляется по этим вопросам в зарубежной печати...».
физико-математический журнал «Квант»
Просьба ученых была удовлетворена — в 1969 г. было принято решение об издании журнала «Квант». Его главным редактором стал физик И.К.Кикоин, а заместителем редактора — А.Н.Колмогоров. Основные рубрики нового журнала: Задачник «Кванта»; Лаборатория «Кванта»; Практикум абитуриента; Математический кружок. Позже появились разделы: Школа в «Кванте»; Информатика и программирование; «Квант» улыбается. В редколлегию журнала вошли известные ученые и заслуженные педагоги: Н.Б.Васильев, М.И.Башмаков, А.И.Маркушевич, В.Г.Болтянский, А.П.Савин, П.Л.Капица и др. До 1993 г. журнал издавался с периодичностью двенадцать номеров в год; в 1993 г. было выпущено четыре сдвоенных номера; с 1994 г. ежегодно выходит по шесть номеров.

С журналом тесно связано другое периодическое издание — «Библиотечка Квант». Эта научно-популярная серия была организована по решению Президиума АН СССР. Редколлегию, как и журнал, возглавили академики И.К.Кикоин и А.Н.Колмогоров. Книги серии предназначались не только для обычных школьников, но и для их учителей, а также студентов, преподавателей вузов и техникумов. Отмечалось, что в библиотечке «Квант» будут выходить новые, специально написанные для серии книги, переиздаваться лучшие популярные книги по естественным наукам (советских и зарубежных авторов), а отдельные выпуски будут составлены из материалов журнала.

Библиотечка выходит с 1980 г. (последний, 97-й выпуск — в 2006 г.), четверть всех книг посвящена математике. С 1993 г. издательство «Бюро Квантум» выпускает Приложения к журналу. Обычно материалами для них служат статьи и задачи, опубликованные в разное время в «Кванте». В 1993—1994 гг. вышло пять номеров (№ 1 за 1993 и № 2—5 за 1994), а с 1995 г. ежегодно издается по шесть брошюр.

Долгое время «Квант» оставался единственным специализированным изданием для учащихся. Однако потом возникло новое периодическое издание — журнал «Математика для школьников», который выходит с 2004 г. по четыре номера в год (в первый год вышло два номера). Основные рубрики журнала: Иду на экзамен; Проверь себя; Советы к уроку; Академия математики; Неожиданная математика и Математика на компьютере. Много внимания журнал уделяет вопросам подготовки к Единому государственному экзамену, некоторым трудным вопросам школьной программы (текстовые задачи и др.). В рубрике Неожиданная математика можно найти много интересного и оригинального: рассказы о невозможных фигурах, оптических иллюзиях, магических квадратах, интересные факты, связанные с числом π и др. Журнал имеет постоянный задачный отдел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>