История математики при советской власти. Журнал «Математическое образование».

Сходным образом к сборнику «Математическое просвещение» сложилась и судьба журнала «Математическое образование», который издавался в 1912—1917 гг. Московским математическим кружком. В 1928 г. журнал возобновил свою деятельность. На его страницах публиковались статьи A.B. Васильева, М.К.Гребенча, С.И.Зетеля, Д.М.Синцова Н.Ф.Четверухина и др., главным редактором снова стал И.И.Чистяков. Однако уже в 1930 г. издание прекратилось. Затем последовал длительный перерыв — до 1997 г., начиная с которого издание выходит четыре раза в год (в первый год вышло три номера).
Журнал Математическое образование
Поначалу в журнале не было рубрик, но затем они появились: Учебное пособие в журнале; Учащимся и учителям средней школы; Студентам и преподавателям математических специальностей; Из истории математики и др. На страницах нового «Математического образования» нашли себе место и материалы из старых номеров: статьи методистов-математиков начала XX в. и задачи.

История этих двух журналов — яркий пример успешной борьбы за сохранение традиций математического образования.

В 1943 г. по инициативе А.Я.Хинчина была создана Академия педагогических наук РСФСР (с 1968 г. — СССР), в задачу которой входили: разработка вопросов общей и частной методики; организация и координация научно-исследовательской деятельности в области педагогики; развитие народного образования.

С 1945 г. издавался печатный орган Академии — «Известия Академии педагогических наук РСФСР». В нем помещались статьи, посвященные теории и практике обучения, публиковались проекты программ. Как правило, каждый выпуск был посвящен какому-то одному школьному предмету. Например, сборник № 6 за 1946 г. назывался «Вопросы методики математики». На страницах «Известий» (особенно в первые послевоенные годы) выступали крупные математики-методисты: И.В.Арнольд, В.Л.Гончаров, Я.С.Дубнов, А.Я.Хинчин, Н.Ф.Четверухин и др. Ряд статей позже был издан в виде отдельных книг.

«Известия» выходили до 1968 года (строгой периодичности не было), за 1945—1968 гг. вышло 144 выпуска. С 1992 года АПН СССР называется Российской академией образования. В 1999—2002 тт. издавались «Известия Российской академии образования» (1999—2001 по 4 номера в год, 2002 — 2 номера).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>