История сборника «Математическое просвещение»

Другим периодическим изданием для учителей (и учащихся) после журнала «Математика в школе» стал сборник «Математическое просвещение», издававшийся с 1934 г. под редакцией Р.Н.Бончковского, одного из организаторов первой Московской математической олимпиады. В предисловии к первому выпуску говорилось: «В сборниках будут помещаться очерки и статьи математического содержания, заметки по вопросам преподавания математики, очерки из истории математики, библиографические заметки, задачи и решения их...». Из основных рубрик издания, были такие: Элементарная математика; Высшая математика; Методика; Задачи. Статьи для «Математического просвещения» писали С.А.Богомолов, С.И.Зетель, Д.И.Перепелкин, Н.Ф.Четверухин, И.И.Чистяков и др. За период с 1934 по 1938 г. вышло тринадцать сборников. В 1942 г. под Сталинградом погиб редактор серии Р.Н.Бончковский, после чего долгое время сборник не издавался.
сборник «Математическое просвещение»
Лишь в 1957 г. «Математическое просвещение» снова вышло в свет. Редакторами второй серии стали Я.С.Дубнов, А.А.Ляпунов и А.И.Маркушевич. В предисловии к первому выпуску редакция подчеркивала, что издание будет ориентировано в основном на публикацию статей по математике (в том числе современной), однако планировалось уделять место статьям по истории и методологии математики, а также вопросам преподавания в школе. Главными рубриками сборников стали: Обзоры, статьи, переводы, Научные сообщения, Научно-методические сообщения, Научно-педагогическая хроника, Задачи. С «Математическим просвещением» активно сотрудничали В.Г.Ашкинузе, H.М.Бескин, В.Г.Болтянский,

З.А.Скопец, И.М.Яглом. Вторая серия издавалась до 1961 г., за это время вышло 6 выпусков, после чего она снова надолго прекратила существование. Одной из причин закрытия серии Г.Д.Глейзер и Р.С.Черкасов назвали нежелание редакции поддерживать реализацию постановления ЦК КПСС «О развитии школьного образования».

В третий раз «Математическое просвещение» возродилось в 1997 г. В редколлегию вошли В.О.Бугаенко, Э.В.Винберг, Г.Д.Глейзер, А.А.Егоров, Н.Х.Розов и др., а главным редактором стал В.М.Тихомиров. Сборники новой серии являются своеобразным связующим звеном между специальной и популярной математической литературой, также в них включаются интересные статьи о новых фундаментальных результатах, при современном развитии чистой и прикладной математики в разных направлениях. Главные рубрики: Математический мир; Тема номера; По-новому о старом: фрагменты классической математики; Наш семинар: математические сюжеты; Задачный раздел. Среди авторов статей — В.И.Арнольд, А.А.Болибрух, В.В.Прасолов, А.Б.Сосинский, В.А.Успенский.

Если же вам нужно больше информации по данному периодическому изданию или вообще по математике, то вы всегда можете заказать репетитор онлайн и получить множество полезных знаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>