Книги по элементарной математике для учителей.

К числу классических можно отнести книги по элементарной математике, созданные для учителей, в том числе будущих, к середине XX века в СССР:

  • Арнольд И.В. Теоретическая арифметика (1939);
  • Арнольд И.В. Теория чисел (1939);
  • Адамар Ж. Элементарная геометрия (1948, 1951);
  • Перепелкин Д.И. Курс элементарной геометрии (1948, 1949);

В предисловии к четвертой книге отмечается, что для возобновления издания много сделали В.Г.Болтянский и И.М.Яглом, и говорится, что планируется издать все заявленные книги, однако последние две так и не появились на свет.

  • Кутузов Б.В. Геометрия (1950);
  • Новоселов С.И. Специальный курс элементарной алгебры (1951);
  • Новоселов С.И. Специальный курс тригонометрии (1953);
  • Гибш И А. Алгебра (1960) и др.

Книги по элементарной математике для учителей.Перечисленные книги написаны профессионалами, некоторые неоднократно переиздавались. Эти издания преследовали те же цели, что и упомянутая в предыдущей статье «Энциклопедия элементарной математики» — дать учителю возможность взглянуть на свой предмет с иных позиций, не замкнуться на школьном учебнике, не застыть на месте в своем развитии.

Печальна судьба названных книг: в реформенные 1960-1970-е гг. о них забыли, для учителей стали создавать новые пособия, далеко не всегда лучшего качества, а предмет «Элементарная математика» в какой-то момент вообще перестал существовать в педвузах как самостоятельная дисциплина, растворившись среди курсов высшей математики и «практикумов по решению задач». Вместо этого был создан курс «Современные основы школьного курса математики» (или «Научные основы школьного курса математики»), который имел иные задачи, нежели упраздненный курс, а затем не стало и его.

Последней книгой для учителей по основам школьной математики стала, по всей видимости, работа В.А.Любецкого «Основные понятия элементарной математики» (1987; переиздана в 2004 году). В настоящее время ставится вопрос о возрождении специального курса элементарной математики в педагогических вузах. Надо полагать, что накопленный опыт (как до, так и после реформенный) поможет найти верное решение этой непростой задачи.

Рассмотренные книги были ориентированы прежде всего на учителя массовой школы. Между тем в начале 1960-х гг. появились первые физико-математические школы. Для работающих в них преподавателей была организована серия «Проблемы математической школы». Она издавалась в 1965—1969 гг. по инициативе Института общего и политехнического образования при АПН СССР. В серии вышло четыре сборника статей (их составителем был С.И.Шварцбурд):

  • Обучение в математических школах (1965);
  • Математический анализ и алгебра (1967);
  • Линейная алгебра и геометрия (1967);
  • Математика и естествознание (1969).

Среди авторов статей много лиц из школы при МГУ, а также педагогов из других матшкол.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>