Литература по занимательной математике.

В 1942 г. в блокадном Ленинграде умер Я.И.Перельман. Для занимательной математики в нашей стране это была большая потеря. Писать занимательно, но в то же время содержательно — задача не из легких. Увлекать наукой — дело тонкое, мало кому доступное. К числу немногих профессионалов в этой области принадлежали Е.И.Игнатьев и Я.И.Перельман.
Литература по занимательной математике
Достойным их преемником стал Б.А.Кордемский, написавший знаменитую «Математическую смекалку» (1954), которой была присуждена премия на конкурсе Министерства просвещения РСФСР в том же году. Эта книга — увесистый сборник 369 занимательных задач, снабженных комментариями. Многие задачи поданы в виде беседы, обсуждения того или иного вопроса. Вот названия некоторых глав книги: Затейные задачи; Геометрия на спичках; С алгеброй и без нее; Магические игры и фокусы; Курьезное и серьезное в числах. «Математическая смекалка» Б.А.Кордемского издавалась много раз (10-е издание вышло в 1994 г.) и хорошо известна учителям и любителям математики.

К числу изданий по занимательной математике относится и переводная книга Щ.Еленьского «По следам Пифагора» (1961). Она внешне и содержательно очень напоминает «Математическую смекалку», но в то же время отличается от нее. Вот некоторые названия ее глав: Магические фигуры; Отгадывания; Из тайников шахматной доски и домино; Календарь; Большие и малые исторические проблемы. Вторую часть книги открывает глава Пифагориана, в которой даются различные доказательства знаменитой теоремы, рассматриваются пифагоровы тройки, суммы степеней натуральных чисел и многое другое. Каждая глава представляет собой подборку задач или очерков, связанных общей темой.

Другой известной книгой по занимательной математике является «Математическая шкатулка» Ф.Ф.Нагибина (1958), выдержавшая ряд изданий.

Это сборник задач с комментариями; в нем собраны не только традиционные задачи «на смекалку», но и ряд авторских задач: на построение графиков, на геометрические построения с ограничениями и др. Книга включает главы: Арифметика; Геометрия; Алгебра; Математические развлечения; Логика в математике; «Познакомься, сделай, научись пользоваться!» и Задачи для математических олимпиад. Интересна предпоследняя глава, в которой рассказывается об измерительных инструментах и способах их изготовления. В издании (1984), дополненном и переработанном Е.С.Каниным, последние две главы, к сожалению, отсутствуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>