Математические книги и журналы для школьников.

Одной из известных серий стала «Библиотека физико-математической школы», которая выходила в 1965—1974 гг. Всего было девять выпусков: пять в основной серии и четыре — в дополнительной со «звездочкой». Каждый выпуск — небольшая книжка обычного формата, отражающая опыт работы авторов в специализированных школах (в частности, в Вечерней математической школе при МГУ). Среди авторов-составителей выпусков известные педагоги: А.П.Савин, Н.Н.Константинов, Е.Б.Дынкин, Н.Б.Васильев и др. Каждая книжка серии посвящена или каким-то теоретическим вопросам, или является сборником задач, предлагавшихся ученикам различных школ. Например:

  • Васильев Н.Б., Гутенмахер В.Л. Прямые и кривые (вып. 4);
  • Дынкин Е.Б, Молчанов С.А., Розенталь А.Л. Математические соревнования (арифметика, алгебра) (вып. 3).

книги Математическая школаНекоторые книги выдержали не одно издание. Менее известна серия «Математическая школа», выходившая в 1965—1968 гг. и насчитывающая четырнадцать выпусков. В каждом выпуске представлены как задачи, так и лекции для школьников (часто по современным проблемам математики). Среди авторов брошюр — Э.В.Винберг, Е.Б.Дынкин, А.А.Егоров, А.Н.Колмогоров, Ю.И.Манин, А.Б.Сосинский.

Помимо серий выпускалось немало отдельных книг по элементарной математике: занимательной, классической, современной и т.д. Издавало эти книги Государственное технико-теоретическое издательство (ГТТИ или Гостехиздат), созданное в 1931 г. В 1958 г. Гостехиздат был преобразован в Физматгиз, а затем на базе Издательства Академии наук СССР появилось издательство «Наука», в которое Физматгиз вошел в 1964 г. как Главная редакция физико-математической литературы.

С 1931 по 1955 г. Гостехиздатом было выпущено около шестидесяти книг по элементарной математике, среди которых издания, ставшие классическими и переиздающиеся до сих пор. Вот некоторые из них:

  • Хинчин А.Я. Великая теорема Ферма (2-е изд., 1932);
  • Литцман В. Теорема Пифагора (2-е изд., 1935);
  • Люстерник Л.А. Выпуклые тела (1936);
  • Крыжановский Д.А. Изопериметры (1938);
  • Берман Г.Н. Число и наука о нем (1948);
  • Зетелъ С.И. Задачи на максимум и минимум (1948) и др.

Гостехиздат также издавал упомянутые в одной из предыдущих статей серии «Библиотека математического кружка» и «Популярные лекции по математике». Недолго существовавший Физматгиз, а затем Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука» продолжали выпускать книги по элементарной математике для школьников и учителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>