Советская научно-методическая периодика по математике. Журнал «Математика в школе».

В первые годы советской власти возникли новые периодические издания для учителей математики (все старые прекратили существование). Однако по-настоящему о периодичности изданий до 1934 г. говорить не приходится — журналы и сборники статей издавались нерегулярно, порой дело ограничивалось выходом в свет всего одного номера. Среди подобных изданий отметим следующие:
Журнал «Математика в школе»

  • «Математика в школе» (т. I; 1918);
  • «Физико-математический сборник» (1924);
  • «Сборник статей по вопросам физико-математических наук и их преподавания» (т. I; 1924);
  • «Вопросы преподавания математики» (1925);
  • «Математические науки пролетарским кадрам» (т. I; 1931).

В 1924—1926 гг. было опубликовано шесть выпусков сборника «Математика в школе».

В 1927 г. вышел сборник «Физика, химия, математика, техника в трудовой школе», который с 1928 г. стал журналом «Физика и математика в трудовой школе». Наконец, после ряда изменений в названии и периодичности журнал с 1937 г. стал «Математикой в школе» и с тех пор издается регулярно по шесть номеров в год. Исключения составляют: 1941 г. — вышли четыре номера; 1943 г. — выпущен один сборник; 1946 г. — № 5 и № 6, 1992 г. — № 2 и № 3, а также № 4 и № 5 сдвоенные. С 2000 г. журнал выходит десять раз в год.

Трудно переоценить значение и роль этого журнала в развитии математического образования в нашей стране. Только за последние пятнадцать лет в нем опубликовано более 2000 статей и заметок по различным вопросам преподавания математики; за все же годы существования журналом накоплен огромный опыт в этой области. Масса статей относится к «чистой» элементарной и высшей математике: это теоремы, задачи, этюды на заданные темы, занимательная математика. На страницах журнала неоднократно освещались все вопросы математики и ее преподавания — от арифметики до геометрии Лобачевского.

Во все времена журнал давал возможность высказаться учителям по волнующим их вопросам. На страницах журнала ведутся дискуссии представителей методико-математического сообщества о программах и учебниках, о содержании школьного курса, о проблемах выпускных и вступительных экзаменов, о подготовке молодых учителей и много-много еще о чем. Журнал оказался по душе всем категориям читателей — его тираж год от года рос (вплоть до августа 1991 г.).

«Математика в школе» всегда имела несколько постоянных рубрик, рассчитанных на «разного» читателя: Методический отдел, Научно-популярный отдел, Из истории математики; Критика и библиография; Внеклассная работа; Задачи и др. Многие материалы этих рубрик нисколько не потеряли своей актуальности и значимости, они могут и сегодня сослужить хорошую службу всем интересующимся преподаванием математики. Журнал также ценен тем, что отражает исторические коллизии развития математического образования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>