Первые книги и журналы по математике для школьников.

В начале 1950-х гг. возникло новое направление в математической книгоиздательской деятельности — стали публиковаться книги по элементарной математике. Это были уже не методические рекомендации для учителей к стабильным учебникам, а именно книги по математике, ориентированные теперь и на школьников.

Библиотека математического кружкаНа самом деле в Советском Союзе это направление зародилось еще до войны — с тех пор как в Ленинграде, а затем в Москве прошли первые олимпиады школьников (в 1934 и 1935 г. соответственно). Тогда происходило становление системы работы с одаренными школьниками, которую предложил в 1933 г. Б.Н.Делоне. «Главным звеном этой системы должны были стать школьные кружки и кружки в районных и городских Домах пионеров, которые позволяют вести систематическую работу в течение всего учебного года. Олимпиада же должна подводить итоги этой работы, выявлять одаренных в научном отношении детей...». Создание системы кружков и олимпиад естественным образом вызвало к жизни соответствующие тексты — сборники задач, популярные лекции по математике и др.

С 1950 г. начала выходить «Библиотека математического кружка», первые выпуски которой содержали материалы работы кружков при МГУ с начала 1930-х гг. Серию открыли три книги, ставшие вскоре классическими, — это «Избранные задачи и теоремы элементарной математики». Серия просуществовала до 1989 г. Всего в ней вышли девятнадцать книг, среди которых такие известные, как:

  • Радемахер Г., Теплиц О. Числа и фигуры (вып. 10);
  • Коксетер Г.С.М., Грейтцер C.JI. Новые встречи с геометрией (вып. 14);
  • Прасолов В.В. Задачи по планиметрии (вып. 15 и 16).


С 1950 г. по инициативе А.И.Маркушевича была организована серия «Популярные лекции по математике». Если выпуски «Библиотеки маткружка» — настоящие книги, порой очень толстые, то выпуски «Лекций» — это брошюры, в основу каждой из которых положена лекция, прочитанная автором школьникам в лектории Московского университета. Серия просуществовала до 1992 г. и насчитывает шестьдесят два выпуска. Ее брошюры посвящены как вопросам классической математики, так и популярному введению в современные ее области. Например:

  • Маркушевич А.И. Замечательные кривые (вып. 4);
  • ДорфманА.Г. Оптика конических сечений (вып. 31);
  • Смогоржевский A.C. О геометрии Лобачевского (вып. 23);
  • Успенский В.А. Машина Поста (вып. 54).

Еще было и много других математических книг и журналов, о которых мы поговорим в одной из следующих статей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>