Учитель с большой буквы!

Будучи великим геометром, Александр Данилович не ограничился в своей деятельности рамками только геометрии - он прекрасно понимал всю математику, ее роль в мировой культуре. Этот широкий взгляд позволил избежать крайностей и преувеличенного внимания к частностям в написанных им учебниках. И этим он учил понимать геометрию в целом. Энциклопедист, в самом широком понимании этого слова, он был автором важнейших статей о геометрии во многих энциклопедических словарях, начиная с БСЭ.
Учитель с большой буквы Александр Данилович Александров
В любой своей работе, а в работе над учебниками для школы — особенно, Александр Данилович был чрезвычайно добросовестен, требователен к себе. Такие же требования он предъявлял и к другим, исправлял их ошибки. Его строгой критики в печати не избежали ни знаменитый (и любимый им) ученик А. В. Погорелов, ни соавторы по школьным учебникам. Истина для него была дороже всего.

В экспериментальной проверке учебников Александр Данилович опирался на учителей ленинградских школ. Он много выступал в Ленинграде и перед учителями, и перед учениками. (Рассказывал не только о геометрии. Его эрудиция и память были исключительны: он наизусть читал стихи, цитировал большие отрывки, начиная от Библии и изречений Будды.) Как всегда, вокруг него собрался коллектив единомышленников, увлеченных его идеями, понимавших их глубину и новизну, значение для математического образования в стране. По духу этот коллектив был похож на его геометрический семинар в ЛГУ.

Свою увлеченность наукой Александр Данилович стремился передать молодежи в многочисленных публикациях в газетах и журналах. Даже заглавия этих статей говорят о многом: «Вашу руку, коллега!», «Пусть будет больше одержимых!», «Дорогу — увлеченным!», «Поэзия науки», «Ищите истину», «Тупость и гений» и многие, многие другие.

А. Д. Александров был депутатом Верховного Совета РСФСР, вице-президентом общества «СССР — Италия», членом редакций многих журналов, руководил секцией математики Ученого методического совета МО СССР. Он был избран членом нескольких иностранных научных обществ. В 1951 г. Ему присудили Международную премию им. Н.И Лобачевского, а в 1992 г. он получил медаль Л. Эйлера. Среди наград — орден Ленина, четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов и орден Почета, медаль «За оборону Ленинграда».

Александр Данилович никогда не был простым наблюдателем или только критиком происходящего вокруг него: он всегда активно вмешивался во взволновавшие его события, искал решение возникшей проблемы.

Правда сегодня в некоторых ситуациях лучше доверить решение проблемы профессионалам, чем безрезультатно тратить свое время, вот, например, на ваш сайт не хотят идти посетители, тогда вы обращаетесь на netpeak.ua и они успешно решают эту задачу за вас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>