Методические взгляды великого геометра Н. И. Лобачевского.

Одним из самых известных деятелей математического образования XIX в. является Н. И. Лобачевский. Наряду с научной деятельностью, принесшей ему мировую славу создателя новой геометрии, Лобачевский много занимался вопросами образования: читал лекции в Казанском университете, писал учебники по элементарной математике, с 1820 г. руководил физико-математическим отделением университета, с 1827 по 1846 г. был ректором, а с 1845 г. принимал участие в руководстве Казанским учебным округом.
Методические взгляды великого геометра Н. И. Лобачевского.
Свои взгляды на преподавание математики Н. И. Лобачевский изложил в работе «Наставления учителям математики в гимназиях» (написаны 16 августа 1830 г., изданы в 1948 г.). Характеризуя в «Наставлениях» гимназический курс математики, Лобачевский предъявил к нему ряд требований:

  • систематичность и научная строгость излагаемого материала;
  • доступность его для учащихся;
  • развитие мышления при изучении;
  • учет преподавателем возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Эти мысли высказывались Н. И. Лобачевским и в других произведениях, не имевших целью подробно излагать методические воззрения автора. Сохранился весьма оригинальный документ, в котором Лобачевский поучает некоего господина Савинова, преподавателя Пензенского дворянского института: «Я заметил плодовитость г. Савинова в словах и уклонение к постороннему предмету... Между тем я не нахожу, чтобы он изложил ясно свой способ и свое суждение, которое заключается в одних неопределенных выражениях. Заключение, сделанное в Педагогическом совете, мне доказывает, что замечается не успешность в учениках, которые не все понимают своего учителя».

И далее Лобачевский формулирует в нескольких предложениях суть своих методических взглядов:

«Преподавание математики бывает только тогда успешным, когда ученики вполне понимают учителя, а потому он должен приспособиться к понятию слушателей, присоединять занимательность к своему преподаванию и не спешить идти вперед, покуда ученики не будут в состоянии за ним следовать. Занимательность учения заключается в удовольствии понимать предмет и преподанное применять к решению вопросов. Учитель должен за решением следить, руководствовать и каждого ученика в его хороших понятиях одобрять. В низших классах счет на числах требует механического упражнения и привычки без строгих доказательств, но с достаточным объяснением, чтобы не только правила заучивать, но были понимаемы, каким образом они происходят».

Свои методические воззрения Н. И. Лобачевский активно претворял в жизнь. Став ректором, он организовал комиссию по разработке программ для поступления в университет. В 1830 г. Министерство народного просвещения поручило Казанскому университету составление программ обучения математике во всех государственных гимназиях и училищах. Кроме того, Лобачевский написал учебники по элементарной алгебре и геометрии для гимназий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>