Великий педагог-математик Я. И. Перельман!

1920—1930-е годы — золотой период творчества Я. И. Перельмана, известного популяризатора науки. Именно тогда появились книги, снискавшие автору мировую славу «доктора занимательных наук»:
Великий педагог-математик Я. И. Перельман!

  • Занимательная геометрия (1925);
  • Занимательная арифметика (1926);
  • Занимательная математика (1927);
  • Занимательная алгебра (1933);
  • Живая математика (1934).

Я. И. Перельман был приглашен на работу в Наркомпрос, где занимался составлением программ по математике и физике. По его инициативе с 1919 г. стал выходить научно-популярный журнал «В мастерской природы», который был призван заменить собой журнал П. П. Сойкина «Природа и люди». Я. И. Перельман также входил в правление кооперативного издательства «Время», выпускавшего научно-популярную и художественную литературу. Здесь издавались и книги самого Перельмана.

Помимо перечисленных выше он написал множество других книг по занимательной математике, также представляющих большой интерес сегодня. Однако творчество Перельмана не ограничивается только этим жанром; им создан ряд пособий для трудовой школы, подчеркивающих прикладную составляющую науки математики. Упомянем здесь две работы — «Новый задачник по геометрии» и «Практические занятия по геометрии» (обе 1923 г.). В этих книгах учитель найдет систему геометрических задач с практическим, техническим, географическим содержанием. Крайне интересной и актуальной представляется статья педагога «Как сделать изучение геометрии интересным и жизненным?» (опубликована во второй из указанных работ).

К концу 1920-х гг. стало ясно, что комплексные программы, пришедшие на смену традиционному предметному преподаванию, себя не оправдали. Историки образования связывают это с двумя причинами. Во-первых, школа и государство в целом были не готовы к подобной ломке и перестройке всего образования. Во-вторых, отсутствие системы предметов привело к тому, что знания детей на выходе из школы были практически нулевыми. На это обратили внимание вузы, которые получили неграмотную молодежь.

В результате 5 сентября 1931 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП «О начальной и средней школе». В нем отмечался низкий уровень знаний учащихся, неготовность их к продолжению образования в вузах; были подвергнуты резкой критике научно-педагогические основы школьного обучения (в частности метод проектов); труд объявлялся не целью, а средством обучения и воспитания. Было предложено с 1 января 1932 г. перейти на новые программы, в которых следовало отразить точно очерченный круг систематизированных знаний.

Следующим шагом на пути создания советской школы стало постановление ЦК ВКП от 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе». В нем, в частности, предлагалось:

  • основной формой организации работы в школе считать урок;
  • обеспечить систематическое преподавание основ наук;
  • укрепить дисциплину и порядок;
  • организовать систематический учет знаний учащихся.

То есть что бы ученики могли не просто вычислить площадь круга, а и объяснить, почему именно так надо это делать.

Материалы по теме:
Поделиться с друзьями:
Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *