Философские идеи в образовании.

На переломном этапе развития общества наиболее выпукло обнажается дефицит философских знаний субъекта, познающего окружающий мир. Философия рассматривает познание как сущностную характеристику бытия, подчеркивая активную роль субъекта в познавательном процессе. Сегодня этот процесс доминирует в своей научной форме; через критерии «чистой, ценностно-нейтральной большой науки» должны пройти все виды деятельности, даже человеческое общение.
Философские идеи в образовании
Философский аспект все больше проникает и в образование. Это связано с огромными переменами, произошедшими в обществе. Настоятельно встает вопрос: следует ли рассматривать глобальные изменения в современном обществе и нововведения в сфере образования как обособленные, независимые явления или как взаимосвязанные?

Школа — это социальный институт, развивающийся в полном соответствии с динамикой всего общества: именно она определяет основные тенденции развития всего образования. Одно из основных назначений школы — передача культурно-исторического наследия, накопленного человечеством. С течением времени многие исторические факты подлежат переоценке и то, что до недавнего времени представляло определенную ценность, в условиях нового общества может быть предано забвению. Школа не может развиваться «из себя», она испытывает на себе все глобальные и локальные изменения, происходящие в социуме.

Говоря языком философии, общество и образование, школа должны быть изоморфными моделями. В соответствии с философским принципом изоморфизма становление новой экономической формации потребовало кардинальных изменений в сфере образования.

Укажем основные характеристики нового постиндустриального общества, ибо без этого невозможно приступать к построению указанных изоморфных моделей.

Во-первых, для такого общества характерны рыночные отношения, нацеленные на неукоснительное развитие и получение качественного результата и соответствующей прибыли на основе глубоких математических знаний, глобальной информатизации и сверхтехнологий. А этого можно достичь только при глубокой дифференциации труда во всех его сферах, включая учебный процесс. Даже при решении задач по математике можно их разделять по темам или по стадиям самого процесса решения, если разделить её на несколько подзадач. Отсюда — высокие требования, которые предъявляет такое общество ко всем своим членам.

Во-вторых, для постиндустриального общества характерны новые черты личности. Ее развитие сегодня связывают с владением субъектом необычайно высоким уровнем и большим постоянно изменяющимся объемом знаний. Сегодня субъект должен испытывать потребность в знаниях в течение всей жизни, научиться приобретать их самостоятельно и рационально, в соответствии с потребностями общества, применять.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>