Каковы же основные черты современных учебников?

Учебник — это книга, в которой систематически изложены самые основы знаний в конкретной области на уровне новейших достижений науки и культуры. Он прежде всего должен реализовать дидактическое назначение, содержание стандартов и программ. А потому учебник также отражает все изменения, происходящие в обществе. Уточним сказанное: общество, нормативная база, учебный процесс, учебник есть изоморфные модели.

Многие авторы рассматривают учебник как

  • комплексную информационную модель педагогической системы, содержащую цели обучения;
  • описание содержания обучения;
  • выбор и разработку дидактических процессов и учитывающую возможности своего потребителя;
  • средство усвоения основ наук, предназначенное для учеников;
  • развернутую во времени и пространстве содержательную программу деятельности обучения;
  • изоморфную модель процесса обучения, построенную с помощью математического языка.

Каковы же основные черты современных учебников?С точки зрения затронутой нами темы, ценно последнее утверждение. Школьный учебник, будучи изоморфной моделью социума в определенной области, должен отражать все происходящие в нем глобальные изменения. С появлением же нового социального заказа переход на учебники нового поколения неизбежен.

Согласно принципу изоморфизма, учебник должен отражать прежде всего рыночные отношения, которые существуют на сегодняшний день в обществе. И они проявляются в резкой дифференциации предоставленного теоретического и практического материала: все «новые учебники» предлагают разноуровневый материал.

Книги пишутся «под конкретного ученика», и именно поэтому являются личностно значимыми и личностно ориентированными. Всеобщий подход заложен лишь в одном аспекте: в выполнении всеми школьниками образовательного стандарта. Дальнейшее углубление в материал идет по нарастающей, но при этом нет обязательного его усвоение всеми детьми.

Учебники «нового поколения» наряду с обязательным минимумом должны содержать материал, который доступен лишь отдельным ученикам, а следовательно, не может быть предметом изучения для всего класса. Они должны отражать метауровень учебно-познавательной деятельности, которая предполагает в своей основе самостоятельную творческую и исследовательскую деятельность.

«Новые» учебники должны кратко, строго, авторитарно и без лишних отступлений изложить необходимый, утвержденный государственными стандартами и программой набор определенных, востребованных именно данным обществом знаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>