Кто главный в триаде учебник—ученик—учитель?

Уже несколько лет изменяется парадигма учебника: в триаде учитель—учебник—ученик он становится «ведущим» звеном. Сегодня можно говорить о триаде учебник—ученик—учитель. В этом заложена доминирующая функция учебника в формировании в учащихся умений и навыков как по владению теоретическим и практическим материалом, так и приемами деятельностей в целом.
учебник ученик учитель
Первая триада фактически отражала суть традиционной педагогики, в которой авторитаризм учителя в разном его проявлении являлся основой всего учебно-воспитательного процесса. Активность ученика при таком подходе была сведена практически на нет. Важно было дать ему как можно больше «готовых знаний», и эту функцию с лихвой исполнял преподаватель. Конечно, при этом не отрицалась фундаментальность, «цементированность» знаний, их инвариантность. Но именно последнюю следует рассматривать в вариативном историческом аспекте: инвариантность обеспечивает не «застой» мысли, а служит путеводной линией для вариативного мышления.

Что касается второй триады, то в ней на первое место выходят личность ученика, его личностный взгляд на развернутую модель учебного процесса в контексте предлагаемого учебника. Школьник, исходя из внутренних потребностей, сообразуясь со своим социальным статусом, здоровьем расставляет нужные акценты на предлагаемом материале. Только он сам способен на первоначальном этапе продвижения по полю книжки выстроить собственную траекторию своей деятельности.

Специфичной при таком подходе является функция учителя. Педагог должен быть не посторонним наблюдателем или сопровождающим. В современном обучении фигура учителя рассматривается прежде всего на уровне сотрудничества. По отношению к учебнику это означает, что педагог умело, очень искусно владея информацией о внешних потребностях общества, способен позитивным образом изменять траекторию учебной деятельности каждого учащегося, если в ее движении начинают проявляться негативные моменты.

Более того, преподаватель, ненавязчиво оперируя огромным потенциалом знаний, может показать преимущества предлагаемого материала в данном пособии по сравнению с другими пособиями. То есть можно говорить, хотя и несколько теоретично, что личность наставника также есть изоморфная модель общества, образования, учебника...

Вот почему сегодня кардинально встал вопрос о непрерывном профессиональном образовании учителя. Последнее следует рассматривать исключительно с философских позиций: как перевод его на новый уровень мышления, знаний, способов деятельности, соответствующих современному постиндустриальному обществу. Без решения этого вопроса невозможно говорить о введении в процесс обучения новых пособий.

Школьник может сам определить, что ему нужно, математика или полное изучение английского языка, что ближе ему по духу, а не выслушивать идеи родителей, которые хотят реализовать в ребенке свои не сбывшееся мечты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>