Современные учебники для старших классов.

Среди учебников гуманитарного профиля отметим учебное пособие М.И. Башмакова «Математика» для 10—11 классов, которое отличают высокая мотивационная и научная составляющие. Автор пошел по пути практической и прикладной направленности предмета (и это в полной мере должно быть отнесено к ученикам данного профиля), включив в главы книги уроки, беседы, занимательные страницы. Эстетическая составляющая также выдержана им на высоком уровне.
Современные учебники для старших классов
Особое внимание следует уделить учебному комплекту Г.В. Дорофеева, Л.В. Кузнецовой, ЕА. Седовой «Алгебра и начала анализа» для 10 и 11 классов. Он адресован главным образом учащимся физико-математического и естественно-научного направлений профильной школы. Однако сами авторы рассматривают учебник значительно шире — он готовит учащихся к поступлению в вузы. Это действительно уникальный учебник, поскольку его можно использовать в классах разного профиля. Авторы пошли по пути сочетания уровней и профильной дифференциаций. А это позволяет гибко и в то же время на высоком научном уровне преподносить учебный материал.

С точки зрения профильного обучения, на высоком дидактическом и методическом уровнях изучаемый материал по математике представлен в учебно-методическом комплекте Г.К. Муравина и О.В. Муравиной «Алгебра и начала анализа» для 8 и 11 классов. В этих пособиях пересмотрены стереотипы работы с учениками. В основу авторы положили «понимание школьниками принципиальных математических положений и их применение» в противовес разучиванию и отработке типовых заданий. То есть налицо теория поэтапного формирования умственных действий. Указанная книга также является универсальным: его с большим успехом можно использовать как в общеобразовательных классах, так и в классах разного профиля.

Основной лейтмотив таких книг — развивающее обучение, приоритетным направлением является мотивация учебно-воспитательного процесса, а именно она, как известно, формирует у учащихся учебно-познавательные потребности. Они и являются в конечном итоге источником учебной деятельности и гарантом самостоятельности в обучении.

Последняя мысль отражает суть проводимой модернизации всего образования в нашей стране. Подчеркнем в заключение, что одним из основных средств позитивного решения этого вопроса являются разработка и внедрение в учебный процесс учебников и учебных комплектов «нового поколения», которые следует рассматривать исключительно как изоморфные модели современного общества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>