Увлекательные задачи

Рыбная задача. Емкость, заполненная водой на две трети, поставлена на веса. Если положить в воду живую рыбку, весы покажут, что общий вес емкости увеличился ровно на вес положенной рыбки. Предположим, что вы держите рыбу за хвост и опускаете ее в воду так, чтобы над водой оставался только кончик хвоста. Станут ли показания весов более, чем те, что были зарегистрированы до того, как вы опустили туда рыбку?

Ответ: Вес емкости увеличится на вес количества воды, вытесненного рыбкой, которую вы держите за хвост.

Парадокс велосипедаПарадокс велосипеда. Веревка привязана к педали велосипеда, как показано на рисунке. Если один человек тянет веревку назад, а другой слегка придерживает велосипед за сиденье, чтобы он не потерял равновесие, куда будет двигаться велосипед: назад, вперед или не будет двигаться вообще?

Ответ: Когда велосипед тянут назад за нижнюю педаль, она вращается таким образом, что велосипед должен двигаться вперед, но так как ножной велосипедный тормоз в данный момент не задействован, велосипед может свободно сдвигаться назад, куда его тянут. Большой размер колес и малая передача (соотношение шестеренок) приведут к тому, что велосипед поедет назад. Педаль движется назад относительно земли, а относительно велосипеда она движется вперед. Когда она поднимается достаточно высоко, срабатывает тормоз, и велосипед останавливается. Читатели, которые не верят этому, должны просто взять велосипед и провести эксперимент. Данный парадокс объясняется во многих старых книгах.

Инерционное движение. Если привязать к корме шлюпки веревку, сможет ли человек, стоящий в лодке, заставить ее двигаться вперед в стоячей воде, дергая за свободный конец веревки? Может ли космическая капсула, дрейфующая в межпланетном пространстве, передвигаться подобным образом?

Ответ: Гребную шлюпку можно заставить двигаться вперед, дергая за веревку, привязанную к ее корме. В стоячей воде таким образом можно достичь скорости несколько миль в час. Когда человек двигается вперед, к носу шлюпки, трение между лодкой и водой препятствует значительному сдвиганию лодки назад, а сила инерции при остановке человека достаточно велика, чтобы преодолеть сопротивление воды и сдвинуть лодку вперед. По такому же принципу мальчик, сидящий в коробке, может двигаться в ней по гладкому полу, делая быстрые движения туловищем вперед. Однако в случае с космическим кораблем такой инерционный двигатель работать не будет, потому что почти что вакуумные условия снаружи корабля не обеспечивают никакого сопротивления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>