Экипаж Кэрролла

В седьмой главе книги Льюиса Кэрролла, увидевшей свет в 1893 году Sylvie and Bruno Concluded («Заключение Сильвии и Бруно»), немецкий профессор объясняет, что людям в его стране, чтобы покачаться на волнах, не нужно ехать на море. Экипаж КэрроллаМы достигаем того же эффекта, заменяя у телег круглые колеса овальными. Его собеседник, Граф, заметил, что может себе представить, что овальные колеса раскачивают телегу. «Но как они могут катиться вперед?» — спросил он.

«Боже мой, но они же развернуты! — воскликнул профессор. — Вытянутая часть одного колеса соответствует боковой части проти­воположного колеса. Тогда вначале поднимается один бок, затем другой. Необходимо быть хорошим моряком, чтобы ездить на наших телегах!»

Можно ли расположить четыре овальных колеса телеги так, чтобы она качалась и при этом ехала, как описывал профессор?

На рисунке даже приведена иллюстрация и стихотворное описание Гелетта Баргесса из The Purple Cowand Other Nonsense («Фиолетовая корова и другие небылицы»). Не исключено, что поэта вдохновила телега Льюиса Кэрролла.

Ответ: На телеге-лодке Льюиса Кэрролла большие оси каждой пары овальных колес расположены под одним углом. Они поворачиваются так, что длинные оси одной пары колес перпендикулярны длинным осям другой пары. Это производит качку. Если бы большие оси соосных овалов были бы повернуты под прямым углом, то телега не смогла бы катиться. Она бы поднималась и опускалась на каждой паре диагонально расположенных колес. Однако если связать передние и задние колеса так, чтобы по одной стороне полуоси были под углом 45, то подобная телега могла бы мило качаться, как на волнах. При этом колеса в четырехтактном цикле отрываются от земли.

Майя и Николас Слейтер из Лондона писали, что если принять условие Льюиса Кэрролла о перпендикулярности больших осей соосных колес, то существует способ сделать так, чтобы телега катилась и покачивалась, и все ее четыре колеса не отрывались от земли. Колеса должны быть повернуты так, чтобы большие оси противоположных по диагонали колес были под прямым углом. Тогда независимо от угла между соосными передними колесами все четыре колеса будут оставаться на земле. Если передние колеса повернуты под прямым углом, характер качки получается один. Если большие оси одинаково ориентированы, то характер качки другой. Все промежуточные углы дают различные сочетания этих типов «качки». «Мы предпочитаем 45, — пишет семья Слейтеров. — Единственная проблема — найти извозчика».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>