Интересные задачи

200 голубей. В этой старой истории рассказывается о водителе, который остановил свой крытый грузовик у небольшого шаткого мосточка, вышел из машины и начал хлопать в ладоши у боковых сторон заднего отсека грузовика. Фермер, стоявший на обочине дороги, поинтересовался у водителя, зачем он это делает.200 голубей

«Я везу в грузовике 200 голубей, — начал объяснять водитель. — Это довольно большой вес. Своими хлопками я напугаю птиц, и они начнут летать внутри. Это сделает вес груза значительно меньше. Мостик выглядит ненадежным. Я хочу, чтобы голуби были в воздухе, пока я буду переправляться через него».

Если исходить из того, что задний отсек грузовика плотно закрыт, что можно сказать о рассуждениях водителя?

Ответ: Водитель грузовика не прав. Вес закрытого заднего отсека, в котором находятся птицы, равен весу самого отсека в сумме с весом птиц. Вес закрытого заднего отсека изменяется лишь в том случае, если птицы находятся в воздухе и совершают вертикальное движение с ускорением. Движение с ускорением вниз уменьшает вес системы, движение с ускорением вверх увеличивает его. Если птица находится в свободном падении, вес системы уменьшается на полный вес птицы. Две сотни птиц, хаотично летающие внутри заднего отсека, могут вызывать незначительные, минутные колебания веса, но общий вес системы будет оставаться фактически постоянным.

Масло и уксус. Однажды друзья решили сходить на пикник. И жена мистера Смита задала мужу вопрос: «Дорогой, ты взял масло и уксус, которые нужны для салата?».

«Да, конечно, дорогая, — ответил муж. — И чтобы не брать две бутылки, я слил их в одну».

«Зачем, это же глупо, — сказала миссис Смит. — Я, например, люблю больше масла чем уксуса, а Женжелика наоборот».

«Это не глупо, моя любимая», — прервав ее сказал мистер Смит. При этом он заверил жену, что без проблем нальет из одной бутылки ровно столько каждой жидкости, сколько кто пожелает. Как ему это удастся?

Ответ: Уксус и масло в бутылке разделяются, фракция масла находит­ся над уксусом. Чтобы налить масло, мистер Смит должен всего лишь наклонить бутылку. Чтобы налить уксуса, он должен плотно закрыть бутылку пробкой, перевернуть ее и затем немного ослабить пробку, чтобы вытекло желаемое количество капель уксуса.

В следующей статье смотрите интересную логическую задачу о песочных часах.

Вот такие занимательные задачки, которые может когда-то пригодятся и вам в жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>