Искусство считать

В статье «Гении арифметики» мы познакомились с людьми, которые очень быстро умеют считать, вот еще несколько не менее удивительных личностей.

Скорость их вычислений заметно уступала скорости счета профессиональных эстрадных счетчиков, но они были наделены более сильным интеллектом. Фермер Джедедая Бакстон, живший в Англии в XVIII веке, относится к числу самых ранних народных «талантов» в этой области. Он всю жизнь занимался фермерством и никогда не давал представлений. Но известносИскусство считатьть пришла сама, и однажды он был приглашен на заседание Королевского общества в Лондон. Бакстона пригласили в театр Друри-Лейн на постановку с участием Дэвида Гаррика. На вопрос о впечатлениях фермер ответил, что актеры произнесли 14 445 слов и сделали 5202 шага по сцене. Бакстон просто не мог не считать. Он считал шаги по полю и мог давать необычайно точные оценки площади в квадратных дюймах, а затем преобразовывать их в более мелкие единицы, такие как «волос» (hairbreadth), который составлял 1/48 дюйма. При этом он никогда не учился и не умел читать, писать и обращаться с цифрами на бумаге.

Наверное, лучшим из лучших «новых времен» среди любителей считать можно назвать Александра Крейга Эйткена, профессора математики Эдинбургского университета. В отличие от большинства «молниеносных» счетчиков, он вплоть до 13 лет в уме практически не считал. Именно алгебра, а не арифметика пробудили его интерес к устному счету. В 1954 году, почти век спустя после вошедшей в историю лондонской лекции Бидцера, Эйткен делал доклад в Лондонском инженерном обществе на тему «Искусство счета в уме с демонстрацией». Этот доклад был опубликован в материалах общества Transactions в декабре 1954 года и стал еще одним ценным источником информации из первых рук о том, что происходит в сознании «молниеносных счетчиков».

Одной из существенных предпосылок к быстрому счету является врожденная способность легко запоминать числа. Все замечательные вычислители демонстрировали со сцены чудеса памяти. Когда Бидцеру было 10 лет, он просил написать и прочитать число из 40 цифр, а затем повторял его в противоположном направлении. Затем повторял это число уже в прямом направлении. Многие из эстрадных вычислителей могли в конце выступления повторить все числа, которые назывались во время выступления. Да, существуют мнемонические трюки, позволяющие превращать числа в слова, которые, в свою очередь, запоминаются с помощью других приемов. Но эти приемы слишком малопроизводительны для работы на сцене, так что вряд ли мастера этого жанра прибегали к ним.

Эйткен в своей лекции упоминает о том, что недавно читал о французском счетчике Морисе Дагбере, который в процессе запоминания 707 знаков числа, вычисленного в 1873 году Уильямом Шэнксом, «потратил ужасно много сил и времени». «Мне стало забавно при мысли, что я на несколько лет раньше Мориса совершил подобное и не считаю это подвигом, — рассказывал Эйткен. — Мне оказалось достаточным расположить цифры в ряды по пятьдесят в каждом и каждый ряд разделить на десять групп по пять цифр, а затем прочитать их в определенном стихотворном ритме. Это было не только утомительно, но и бессмысленно».

А спустя двадцать лет — после того, как на компьютерах были получены тысячи знаков числа, — Эйткен узнал, что Шэнкс ошибся в последних 180 знаках. Эйткен неожиданно прерывает лекцию, с явным ритмом перечисляя 250 цифр числа . Его попросили начать с 301 знака. После 50 цифр его попросили перейти на 551 знак и назвать еще 150. Мэтр, которого проверяли по таблице, не совершил ни одной ошибки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>