Курсовая система корреспондентов в Америке

В школах, работающих по курсовой системе корреспондентов, обучаются лица, имеющие различное образование, начиная со среднего и кончая доктором наук, особенно по инженерным специальностям.Курсовая система корреспондентов в Америке

При этой системе учащийся выбирает один или несколько курсов для изучения, вносит соответствующую плату (есть расценки по каждому курсу) и ему высылают учебные материалы, по изучении которых он должен в одном случае выполнить ряд контрольных работ, а в другом — сдать экзамен за курс.

По окончании того или иного курса вместо диплома выдается справка или сертификат. Лица, окончившие курс по первому направлению, т. е. те, которые учились, чтобы получить среднее образование, могут просить у правительства штата разрешение сдать экзамены на право получения диплома, равноценного диплому о среднем образовании.

Из общего количества лиц, обучающихся по этим 3-м направлениям, 75% повышают свою квалификацию.

К поступающим в заочные школы предъявляются определенные требования, зависящие от возраста, образовательного ценза, избранной специальности и т. д. Общих правил для поступления на тот или иной курс нет.

Для получения среднего образования в основном принимаются лица, достигшие 16-летнего возраста, с образованием не ниже 8 классов.

Сроки обучения по курсовой системе корреспондентов различные и колеблются от 6 месяцев до 3 лет. Обычно все заочные курсы платные (от 50 до 600 долларов за курс). Лишь в одной школе слепых в г. Чикаго обучение по заочной системе бесплатное. 50-долларовые курсы, как правило, шестимесячные и охватывают такие направления, как изучение английской литературы, элементарного курса русского языка, совершенствование родного языка и т. д.

Университетские школы обучения по системе корреспондентов в программах предусматривают значительный уклон к теоретическим знаниям, а самостоятельные заочные школы — к практической подготовке специалистов.

В настоящее время в США функционирует свыше 800 школ, в которых учащиеся обучаются по заочной системе корреспондентов. Школы охватывают около 4,5 млн. человек. Например, в 203 деловых заочных школах обучается 1630 тыс. человек (прием составлял 662 тыс. человек); в 18 федеральных и военных школах — 2280 тыс. человек (прием — 2267 тыс. человек); в 41 заочной школе при колледжах и университетах — 247 тыс. человек (прием — 165 тыс. человек); в 14 заочных религиозных школах—110 тыс. человек; в 11 промышленных школах — 17 тыс. человек и т. д.

Широкое распространение курсовой системы корреспондентов в США вызвано тем, что на ряд должностей в различных областях промышленности, строительства и в учреждениях по законам штатов принимают только лиц, имеющих сертификат о сданном экзамене по данной специальности. Кроме того, в некоторых заочных школах можно изучать предметы, которых нет в программе того или иного университета или колледжа (курс электроники, вычислительной техники, кибернетики). А без документа об их изучении в ряде штатов на определенные должности не принимают даже лиц с высшим образованием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>