Массачусетсский технологический институт (г.Кембридж)

Институт является крупным высшим учебным заведением, готовящим кадры по многим техническим направлениям: архитектура, инженерные специальности, химия, руководство промышленным производством. Он относится к высшей группе учебных заведений США, дающих ученую степень доктора философии. В нем обучается около 8 тыс. Массачусетсский технологический институт (г. Кембридж)студентов.

Отличительной чертой института является то, что объем научных исследований, проводимых в нем, превалирует над подготовкой кадров. Основной уклон работы — исследовательская деятельность.

Подготовка специалистов на степень бакалавра, магистра и доктора наук осуществляется по дневной форме обучения. Кроме того, в ряде школ института есть курсы повышения квалификации по вечерней и заочной системе.

Характерной особенностью обучения в Массачусетсском технологическом институте является то, что студенты, обучающиеся по техническим специальностям, не проходят производственную практику в период учебы. Представители института объясняют это тем, что фирмы, предприятия не желают предоставлять мест студентам для производственной практики. Поэтому, как правило, окончивший Массачусетсский технологический институт со степенью бакалавра практикуется в течение первого года работы на производстве.

Массачусетсский технологический институт — частное учебное заведение. Стоимость обучения по дневной системе—1700—1800 долларов в год, с жильем и питанием — 3600 долларов. Кроме того, студенты платят также за реактивы, которые используют для лабораторных работ.

Институт имеет капитал в размере 400 млн. долларов, который вложен в акции (проценты от него идут на развитие института). Бюджет института в год составляет 120 млн. долларов, из них 80 млн. долларов выделяет правительство, а 40 млн. поступает от частных предпринимателей, а также от платы студентов за обучение. Институт заключает контракты с различными фирмами и федеральным правительством на выполнение научно-исследовательской работы, в которых планируются и ассигнования на оборудование, необходимое для проведения этих работ. По окончании работ оборудование возвращается фирме, но может и остаться в институте в зависимости от договора.

Обычно профессорско-преподавательскому составу института половина рабочего времени планируется на лекционную работу, вторая половина — на проведение научных исследований, изысканий. Значительное количество преподавателей, профессоров-исследователей занимаются исключительно научной работой. К научно-исследовательской работе привлекаются и студенты, которые получают плату за проведение тех или иных экспериментов.

В институте систематически меняется контингент преподавателей. Многие из них работают здесь примерно до 35-летнего возраста. Затем в зависимости от квалификации и знаний преподавателя либо оставляют в институте, либо предлагают ему перейти на работу в фирму для повышения квалификации. Большинство же преподавателей в возрасте 35 лет оставляют институт, и на их место приходят молодые педагоги.

Как видим здесь раздел рабочих кадров проходит лучше, чем у нас и молодые специалисты имеют работу, если хотят. А у нас надо самому смотреть вакансии и если повезет, бежать побыстрее к работодателю, пока кто-то другой не занял место.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>