О воздушном шаре и не только...

Воздушный шар в автомобиле. Семья едет в автомобиле в холодный день. Все вентиляционные отверстия и окна автомобиля закрыты. Ребенок, сидящий на заднем сиденье,О воздушном шаре и не только держит за ниточку шарик, надутый гелием. Шарик плавает в воздухе под самой крышей автомобиля. Когда автомобиль будет ускоряться, что произойдет с шариком: он останется на прежнем месте, сдвинется назад или вперед? Как шарик будет вести себя, когда автомобиль начнет двигаться по круговой траектории?

Ответ: Когда закрытый автомобиль, двигаясь вперед, начинает ускоряться, сила инерции заставляет воздух в автомобиле двигаться назад. Это сжимает воздух за воздушным шаром, выталкивая его вперед. Когда автомобиль начнет двигаться по круговой траектории, шарик по тем же причинам, будет перемещаться ближе к центру.

Кража веревок. На колокольне две толстые колокольные веревки проходят через небольшие отверстия в высоком потолке на расстоянии примерно 30 см друг от друга и тянутся до самого пола. Придя в колокольню, опытный акробат, имеющий с собой нож и огромное желание украсть эти веревки, причем как можно большей длины, обнаруживает, что лестница, ведущая до самого потолка, спрятана за закрытой дверью. Никаких подставок и других предметов, на которые можно встать, также нет. Акробату остается только одна возможность — лезть по веревке на руках и обрезать их настолько высоко, насколько это возможно. Однако потолок очень высокий, и падение даже с одной трети такой высоты может быть смертельно опасным. Что ему нужно сделать, чтобы получить максимальное количество веревки?

Ответ: Сначала акробат связывает вместе нижние концы обеих веревок. Затем лезет по веревке А до самого потолка и обрезает веревку В, оставляя немного веревки, чтобы завязать ее в петлю. Взявшись одной рукой за эту петлю, он обрезает веревку А у самого потолка (проявляя большую осторожность, чтобы она не упала). В этот момент у него в руках оказывается связанная веревка, длина которой почти равна удвоенному расстоянию от пола до потолка. Он перебрасывает ее конец через петлю и протягивает до половины. Теперь он может слезть по этой двойной веревке и вытянуть ее из петли, получив таким образом полную длину А и почти всю длину В.

Читатели предлагали и другие решения этой задачи. Одни предлагали использование узлов, которые можно развязать с пола, сильно тряся веревку. Другие предлагали немного надрезать веревку так, чтобы она выдержала вес вора, пока он будет спускаться, но чтобы потом ее можно было оторвать сильным и резким движением. Некоторые читатели говорили, что вор не сможет украсть нисколько веревки, потому что начнут звонить колокола.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>