Cхемы математического моделирования

Математика, возникшая в свое время как чисто прикладная наука, в настоящее время также имеет своей основной задачей изучение окружаемого нас мира. Одним из основных способов решения этой задачи есть математическое моделирование, включающее в себя построение и последующее изучение математической модели объекта рассмотрения. Математическое моделирование выступает связующим звеном между математикой и другими науками.схемы математического моделирования

Возможны две основные схемы математического моделирования. Первая заключается в том, чтобы подобрать из арсенала математических моделей ту, которая, по мнению специалиста, в наибольшей мере подходит для решения поставленной задачи. Если это удается сделать, то в вашем распоряжении оказывается готовый инструментарий, для которого известны не только его сильные и слабые стороны, но и конкретные методики и рекомендации по эффективному использованию всего накопленного арсенала в этой области знаний. Очевидно, что при реализации такой схемы специалист должен обладать обширной информацией о достижениях математики в данном направлении.

По второй схеме, особенно актуальной сегодня для гуманитарных наук, исследователь сам строит математическую модель рассматриваемого объекта. При этом он должен обладать широкими математическими знаниями, чтобы решить весь комплекс задач, включающий кроме всего прочего вопросы адекватности, точности и реализуемости модели.

Всякое математическое описание явления означает известную логическую его идеализацию. Кроме того, описание происходит с определенной степенью точности: отбрасываются некоторые факторы, влиянием которых пренебрегают, применяемые для описания математические отношения могут быть не вполне адекватными реальным. В этой связи математические модели — всегда есть лишь некоторое приближенное отображение действительности. Задача состоит в том, чтобы отразить в моделях наиболее характерные и существенные для изучаемого вопроса аспекты. Что значит «наиболее существенные» — вопрос к исследователю. При разработке математической модели ему всегда приходится выбирать между точностью и сложностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 3,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>