Вечернее образование в США

В последнее время в США много внимания уделяется комбинированному обучению, а также системе повышения общеобразовательного уровня заочной подготовкой и организацией занятий в вечерние часы. Число учащихся в системе вечернего обучения составляет около 2 млн. человек.Вечернее образование в США

Говорить о высшем вечернем и заочном образовании в США можно весьма условно. Отдельных вузов, работающих исключительно по системе вечернего обучения, нет. Нет также учебных заведений, которые готовили бы специалистов при предприятиях, фирмах, компаниях. Хотя при крупных фирмах и компаниях есть отдельные школы, колледжи, институты, они в основном занимаются только повышением квалификации работников этих предприятий.

Организация вечернего обучения для лиц, работающих на производстве, предусмотрена многими вузами страны. Подготовка кадров по этой системе называется «Part-time» (часть времени) и осуществляется почти при каждом университете по многим специальностям при дневных отделениях. Продолжительность полного курса вечернего обучения до уровня стационарной подготовки бакалавра длится 6—8 лет (вместо 4-х лет на стационаре), после чего учащемуся выдается сертификат, а не диплом бакалавра. Сертификат позволяет его владельцу работать на тех же должностях, что и бакалавру, однако не приравнивается к степени бакалавра. Степень бакалавра можно получить путем стационарного или комбинированного обучения, т. е. начать учебу в вузе по вечерней системе обучения, а окончить только стационарно. Каждый университет требует прослушать определенный объем часов по стационарной системе для получения степени бакалавра. Но в последнее время многие высшие учебные заведения начали выдавать дипломы бакалавра студентам, обучавшимся по вечерней системе обучения.

Таким образом, в вузах США по вечерней форме обучения можно получить только первую степень высшего образования. Для получения второй степени (магистра) в большинстве университетов США необходимо учиться только на дневном отделении, хотя и здесь бывают исключения, когда определенное (небольшое) количество часов разрешается слушать по вечерней или заочной форме обучения.

Как было сказано, некоторые университеты Америки не разрешают полностью заниматься по вечерней системе для получения степени не только магистра, но и бакалавра. Например, в университете штата Мичиган из 4-х лет стационарной подготовки на степень бакалавра студенту разрешается изучать по вечерней или заочной системе обучения только четвертую часть программы, а в Мэрилендском университете — только двадцатую часть. При этом в программе указывается, какие предметы можно изучать по вечерней или заочной системе, а какие — нельзя.

Обучающихся на вечерних отделениях вузов США можно разделить на три категории:

  • работающие по избранной специальности и желающие повысить свою квалификацию;
  • окончившие колледж или имеющие степень бакалавра, но желающие получить новую, более выгодную или узкую специальность;
  • лица, желающие изучить какую-либо отрасль науки или искусства — обучение «для себя», для повышения своего культурного уровня.

Большинство студентов, занятых в системе вечернего обучения, относится к первым двум категориям, они ставят на первое место новые знания, поэтому они не хотят списывать на экзамене, как обычные наши студенты, а пытаются именно закрепить выученный материал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>