Задачи на логику

Намотанный шланг. Садовый шланг, намотанный на катушку диаметром примерно 1 фут (~ 30 см), лежит на скамье таким образом, как показано на рисунке. Один конец шланга свисает вниз, а другой конец раскручен и поднят на парадокс садового шланганесколько футов выше катушки. Шланг пустой, в нем нет никаких петель или препятствий. Если заливать воду в верхний конец шланга с помощью воронки, то можно было бы ожидать, что в конце концов вода выльется из нижнего конца шланга. Однако по мере наливания воды увеличивается ее уровень в поднятом конце шланга, пока она не начинает вытекать из воронки. С другого конца шланга вода никогда литься не будет. Объясните.

Ответ: Вода, попавшая в шланг, дойдет до нижней точки первого витка и остановится из-за образования воздушной пробки. Находящийся в шланге воздух будет препятствовать дальнейшему прохождению воды по первой петле.

Если верхний конец еще пустого шланга поднять достаточно высоко, сила давления заливаемой воды превысит силу давления воздуха, что будет препятствовать образованию «мешков» в каждом витке. Максимальная протяженность каждого мешка примерно равна диаметру витка. Умножив величину диаметра витка на количество витков, можно получить примерную высоту столба воды в верхнем конце шланга, при которой вода все-таки польется из нижнего конца. (Это указали Джон Брайнер, Ян Лундберг и Джо Осборн.). У. Н. Гудвин заметил, что если диаметр шланга 5/8 дюйма или меньше, его верхний конец достаточно поднять на высоту, равную удвоенной высоте витков, и вода выйдет с другого конца шланга, пройдя через целую серию витков. Причина этого пока не ясна.

Яйцо в бутылке. Если вы захотите втолкнуть через горлышко в стеклянную бутылку из- под молока очищенное сваренное вкрутую яйцо, то не сможете сделать этого, потому что этому будет препятствовать воздух, находящийся в бутылке. Однако, если вы кинете в бутылку кусочек горящей бумаги или пару зажженных спичек, прежде чем поставить яйцо на горлышко (конечно же вертикально), горение будет нагревать и расширять воздух. Когда же воздух охладится, образуется частичный вакуум, который и затянет яйцо в бутылку. Но тут сам собой встает второй вопрос. Как, не разбив бутылку и не повреждая яйцо, извлечь его наружу?

Ответ: Чтобы извлечь яйцо, наклоните голову назад, переверните бутылку вверх дном, обхватите ее горлышко губами и энергично выдохните. Когда вы отнимете бутылку ото рта, сжатый воздух протолкнет яйцо через горлышко бутылки.

В присылаемых ответах к этой задаче часто встречается распространенное заблуждение — люди считают, что яйцо втягивается в бутылку вакуумом, созданным потерей кислорода. Кислород действительно расходуется при горении, но эта потеря компенсируется образованием углекислого газа и водяного пара. Вакуум создается исключительно посредством быстрого охлаждения и сжатия воздуха после угасания пламени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>