Задачи о Луне

Полая Луна.Когда-то было высказано предположение, что в далеком будущем станет возможным опустошить большой астероид или Луну и использовать полое космическое тело как огромную космическую станцию. Предположим, что такой полый астероид будет совершенной не вращающейся сферой со стенками одинаковой толщины. Если поместить в эту сферу недалеко от стенок какой-либо объект, он будет притягиваться гравитационным полем к стенкам или к центру астероида? Или будет постоянно находиться на одном месте?Задачи о Луне

Ответ: В любой точке полого астероида гравитационное притяжение практически отсутствует. Объяснения можно посмотреть в книге Германа Бонди The Universe at Large («Вселенная крупным планом»).

Писатель Уэллс не понял этого, что видно из его романа Первые люди на Луне. В двух местах его произведения указывается, что из-за гравитационного притяжения внутри сферического космического судна путешественники плавали в центре сферы. Это не согласуется с тем фактом, что гравитационное поле, произведенное космическим кораблем, было бы слишком слабо, чтобы каким-либо образом влиять на путешественников.

Птица на Луне. Предположим, что у птицы есть за спиной маленький, легкий баллон с кислородом, благодаря чему она сможет дышать, находясь на Луне. Как известно, на Луне сила притяжения меньше, чем на Земле. Скорость полета птицы на Луне будет больше, меньше или останется такой же, как на Земле? Исходим из того, что в обоих случаях птица несет на себе одинаковое оборудование.

Ответ: Птица вообще не сможет летать на Луне, потому что там нет воздуха, который бы ее поддерживал. Джордж Милви-младший спрашивал у автора, не позаимствовал ли он идею этой задачи у Эммануила Канта! Во введении к «Критике чистого разума», Кант критикует Платона за его мысли о том, что тот добьется больших успехов в философии, если покинет физический мир и улетит в пустое пространство чистого разума. В ходе своей убедительной речи Кант приводит следующую великолепную метафору: «Ясная голубка, рассекая воздух в свободном полете и чувствуя его сопротивление, могла бы подумать, что в пустом пространстве ее полет был бы еще легче».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>