Задача о выключателе и не только

Парадокс выключателей: Интересующая нас электрическая цепь состоит из двух маленьких 110-вольтных лампочек и двух выключателей. Для того чтобы различать лампочки, предпочтительно, чтобы одна была матовая (назовем ее А), Парадокс выключателейдругая — прозрачная (соответственно, В). Вся схема соединяется с обычной розеткой, дающей переменный ток (смотреть рис. справа).

решение головоломки об электрической цепиКогда оба выключателя включены, обе лампочки светятся. Как и следовало ожидать, если одну лампочку вывинтить, другая гореть не будет. Когда оба выключателя включены, обе лампочки светятся. Когда выключены, не светятся обе. Если выключатель А включен, а В — выключен, светится только лампочка А. И наоборот. Короче говоря, каждый выключатель независимо управляет соответствующей лампочкой. Но если поменять лампочки местами, выключатель А все еще будет контролировать лампочку А, а выключатель В — лампочку В. В деревянном основании, на котором крепятся выключатели, патроны лампочек и провод, ничего другого нет. В чем секрет этой цепи?

Ответ: В цоколях ламп и в обоих выключателях находятся крошечные кремниевые выпрямители, которые позволяют току течь через них только в одном направлении. В цепи, показанной на следующем рисунке, стрелки указывают, в каком направлении каждый выпрямитель позволяет течь току. Если ток течет так, что выпрямитель в цоколе лампы «закрыт», лампочка останется темной. Не составляет труда увидеть, что каждый выключатель включает и выключает только ту лампочку, чей выпрямитель указывает при обходе контура то же направление тока, что и выпрямитель в выключателе.

Кстати, многие жаловались (и вполне обоснованно) на трудность вставки крошечного диода в цоколь лампы. Р. Ален Пелтон счел, что рабочую модель лучше изготовить следующим образом: «Я присоединил диод к основанию керамического гнезда, затем сделал небольшую выемку в деревянном основании, чтобы укрепить гнездо. В этом случае я не могу поменять схему управления, поменяв лампочки местами, поскольку диоды не в цоколях. Моя модель озадачивает всех, кому я показываю ее».

Цена золота. Что стоит дороже — фунт золотых десятидолларовых монет или полфунта золотых двадцатидолларовых монет?

Ответ: Фунт золотых 10-долларовых монет содержит в 2 раза больше золота, чем полфунта 20-долларовых монет, поэтому фунт золотых десятидолларовых монет стоит в 2 раза дороже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>