Занимательные задачи

Определение магнита. Вы оказались заперты в комнате, где нет никаких металлических предметов (в том числе и на вас самих нет никакого металла), кроме двух идентичных железных брусков. Один из них намагничен, второй — нет. Вы можете определить, какой из них является магнитом, подвешивая их на нитке, привязанной по центру, и наблюдая, какой брусок будет указывать на север. Есть ли более простой способ?Занимательные задачи

Ответ: Коснитесь концом одного бруска середины другого. Если появляется магнитное притяжение, тот брусок, концом которого вы притрагивались, должен быть магнитом. И наоборот.

Тающий кубик льда. В стакане с водой плавает кубик льда, общая температура системы — О °С. Не изменяя температуру системы, ей дали тепла ровно на столько, чтобы растопить кубик. Уровень воды в стакане увеличится или останется прежним?

Ответ: Уровень воды в стакане останется прежним. Кубик льда плавает потому, что вода, из которой он состоит, расширилась в процессе кристаллизации. Вес кубика равен весу воды, из которой он сформировался. Плавающее тело вытесняет количество воды, эквивалентное своему весу. Растаявший кубик льда даст такое же количество воды, какое вытеснил, когда был льдом.

Перемещение тени. Человек, идущий ночью по тротуару с постоянной скоростью, проходит мимо фонаря. Когда его тень становится длиннее, вершина тени двигается быстрее, медленнее или с такой же скоростью, чем когда его тень становится короче?
Ответ: Вершина тени человека, проходящего под фонарем, движется быстрее, чем сам человек, но скорость движения тени остается постоянной вне зависимости от ее длины.

Пластмассовая лодка в ванной. Маленький мальчик катает в ванной пластмассовую лодочку, которая заполнена всякой всячиной. Если он высыплет весь этот груз в воду, чтобы лодочка плавала пустая, то уровень воды в ванне поднимется или опустится?
Ответ: Всякая всячина в игрушечном судне вытесняет количество воды, эквивалентное своему весу. Если она опустится на дно ванны, то вытеснит количество воды, эквивалентное своему объему. Так как каждый предмет весит значительно больше, чем такой же объем воды, после того как груз будет сброшен в воду, уровень воды в ванне уменьшится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>