Департамент образования в США

В Соединенных Штатах Америки строгой централизации в руководстве высшими учебными заведениями не существует. Нет здесь и единого центра, координирующего систему высшего образования.Департамент образования в США

Высшими учебными заведениями в США в какой-то мере руководит департамент образования Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения. Однако никакими административными правами по отношению к вузам страны он не пользуется. Высшие учебные заведения в правовом отношении самостоятельны и подчиняются лишь Советам попечителей или правительственным организациям штатов, через которые и осуществляется руководство.

Департамент образования занимается в основном вопросами разработки рекомендаций по организации школ различного уровня, включая и высшие учебные заведения. Через него федеральное правительство США направляет ассигнования на развитие образования, регулирует финансирование штатов по строительству как государственных, так и частных вузов, выделяет средства на приобретение лабораторного оборудования, книг и т. д.

Представители департамента образования утверждают, что на развитие учебных заведений страны выделяются дополнительные ассигнования, которые занимают второе место после ассигнований на военные расходы.

Причинами увеличения ассигнований на образование являются: запуск первого спутника Земли; стремление, чтобы каждый ребенок получил необходимые знания, и то, что 70% населения США проживает в городах, где требуется квалифицированный труд, нужны технически грамотные люди.

Некоторое влияние на уровень подготовки специалистов осуществляется координацией учебных планов вузов страны очень влиятельной организацией — Американским Советом по образованию, которая объединяет более половины всех вузов страны (около 1000 университетов и колледжей) и выполняет роль связующего звена между высшими учебными заведениями и государством. Федеральное правительство опирается на эту организацию во всех вопросах высшего образования.

Американский Совет по образованию рассматривает учебные планы, программы вузов, входящих в него, и выносит решения рекомендательного характера. Однако последнее слово при утверждении планов и программ остается за университетом или колледжем. То есть, главным все равно остается университет, а Американский Совет - просто советчик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>