Государственная и частная система образования

Одной из основных задач федерального департамента образования является сосредоточение полной информации о вузах всех типов и всех штатов США. Вопросами статистики подготовки кадров с высшим образованием и разработкой рекомендаций по необходимому расширению подготовки кадров в зависимости от конъюнктуры развития фирм занимается еще и Национальная коммерческая торговая палата. Она поддерживает тесные контакты с колледжами, которые анализируют потребность специалистов, необходимых для данного экономического района, и одновременно проводит подготовку кадров по узким специальностям (типа нашего техника или квалифицированного рабочего, мастера). Такие колледжи есть в каждом районе страны. В США их насчитывается около 800. Занятия в них проводят по стационарной, вечерней и заочной системам.Государственная и частная система образования

Как заявил представитель торговой палаты, в стране есть несколько школьных систем. Главные из них:

  1. Государственная система, охватывающая около 34 млн. учащихся в год. К ней относятся различные школы, институты, колледжи, университеты.
  2. Частная система — частные школы, которые организовываются и содержатся так называемым деловым миром, т. е. монополиями, фирмами, концернами, банками.

Представителями фирм, банков, входящими в Национальную коммерческую торговую палату, в год расходуется на профессиональную школьную систему около 15 млн. долларов. В основном это система курсов в области технологии производства, бизнеса и т. д. Здесь могут быть предложены самые различные учебные программы, начиная от подготовки на получение квалификации или разряда и кончая высшими курсами подготовки докторов наук отдельных специальностей, например, в области вычислительной техники или электроники. Главная цель школ — подготовка нужных специалистов для частных фирм.

Казалось бы, в США есть широкая система образования на всех уровнях. Однако, по заявлению бывшего президента США Джонсона, в стране насчитывается около 4,5 млн. безработных. Комментируя этот факт, представитель Национальной коммерческой торговой палаты заявил: «Практически в США могло бы не быть безработицы, так как в настоящее время не заполнено около 2 млн. рабочих мест. Но для заполнения этих мест необходима определенная квалификация, а 4,5 млн. безработных не имеют ее или имеют очень низкую квалификацию». Парадоксальным является то, что руководители федерального департамента образования и Национальной коммерческой торговой палаты утверждали, будто в США колоссальные ассигнования расходуются на образование, но ни федеральное правительство, ни правительства штатов, ни деловой мир не могут найти ассигнований для обучения большой армии безработных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>