Характер обучения в вузах США

Каждый университет, колледж, институт, исходя из своих возможностей и конъюнктурных соображений, сам устанавливает план приема учащихся на данный год и широко рекламирует его. Никакой ответственности за трудоустройство выпускников вузы не несут. Федеральное правительство США не контролирует прием, подготовку и Характер обучения в вузах СШАраспределение специалистов с высшим образованием, хотя около 60% студентов высших учебных заведений страны обучается в государственных университетах и колледжах. Как правило, здесь многое зависит от числа «посадочных» мест, т. е. мест, на которых можно разместить учащихся в лабораториях и аудиториях. Каждый вуз заинтересован принять как можно больше студентов, ибо от этого повышаются его доходы и прибыли. В высшие учебные заведения страны на стационарную форму обучения ежегодно принимается около 1,5 млн. человек.

Так как обучение во всех вузах США платное, каждый студент вносит довольно крупную сумму, примерно от 1000 до 2500 и более долларов ежегодно. Особенно высока плата за учебу в частных университетах и колледжах, а их в стране большинство.

В высшей школе США программа обучения рассчитана не на количество академических часов, а на «семестр-часы», или «кредитные часы». «Кредитный час» обозначает один урок (лекцию) в неделю на протяжении учебного полугодия. В типичном случае предметам уделяется три урока (лекции) в неделю на протяжении семестра (полугодия), и каждый из этих предметов дает, следовательно, три семестр-часа. Студент, нагрузка которого состоит из пяти таких предметов, получает 15 кредитных часов за семестр, 30— за год и 120— за четырехлетний курс обучения.

Студенты не всегда изучают одинаковое количество предметов. Кроме того, лабораторные занятия, физическая культура меньше проводятся в классе и поэтому дают меньше кредитных часов. Так, предмет из области естественных наук, состоящий из трех семестр-часов лекций и четырех семестр-часов лабораторных занятий, оценивается только в 5 кредитных часов (3— за лекции и 2— за лабораторные занятия).

Как правило, четырехлетний курс обучения (степень бакалавра) требует от студента нагрузки в 16 кредитных часов за семестр. В среднем для изучения этой программы необходимо набрать 120—128 кредитных часов. Многие студенты к концу четырехлетнего курса накапливают 140—150 кредитных часов за счет изучения дополнительных предметов. По данным некоторых университетов США программа бакалавра охватывает в среднем 3000 академических или 120 кредитных часов, тогда 1 кредитный час равен 25 академическим часам российской высшей школы.

Пользуясь понятиями семестр-час или кредитный час, как утверждают представители высшей школы США, можно свести удельный вес отдельных академических предметов и программ к общей мере.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>