Интересные головоломки

Три карты. Эту логическую головоломку придумал Джеральд Л. Кауфман, архитектор по профессии и автор нескольких сборников головоломок.Ключ и замочная скважина.

Три игральные карты берутся из обычной колоды для бриджа и выкладываются в ряд рубашкой вверх. Известно следующее. Справа от короля дама или две дамы. Слева от дамы другая дама или две. Слева от червовой масти пиковая или несколько пиковых. Справа от пик пики или несколько пик.

Назовите эти три карты.

Ответ: Первые два утверждения можно удовлетворить только двумя сочетаниями королей (К) и дам (Д): КДД и ДКД. Вторые два утверждения удовлетворяются лишь двумя сочетаниями червей (Ч) и пик (П): ППЧ и ПЧП. Эти два сочетания можно объединить четырьмя способами:

КП, ДП, ДЧ

КП, ДЧ, ДП

ДП, КП, ДЧ

ДП, КЧ, ДП

Последний набор можно исключить, так как он содержит две дамы пик. Поскольку во всех остальных наборах встречается король пик, дама пик и червовая дама, мы можем однозначно сказать, что на столе именно эти карты. Точное положение карт мы сказать не можем, но знаем точно, что первая карта это пики, а третья — это дама.

Ключ и замочная скважина. Эта запутанная топологическая проблема больше похожа на игру с ключом и жестким шнуром длиной как минимум несколько ярдов (1 ярд = 0,91 м). Сложите шнур вдвое и пропустите петлю через замочную скважину, как показано на рисунке вверху. Затем проденьте оба конца шнура через петлю, как показано на среднем рисунке. Теперь разведите концы шнура влево и вправо (нижний рисунок). Проденьте левый конец в ушко ключа и продвиньте ключ к самой двери. Для надежности привяжите концы шнура к чему-нибудь, например к спинкам стульев. Шнур не должен быть натянут.

ключ и шнурЗадача состоит в том, чтобы, манипулируя ключом и шнуром, переместить ключ из точки Р в точку Q справа. После перемещения ключа шнур должен быть закреплен той же петлей через замочную скважину, что и вначале.

Ответ: Чтобы переместить ключ с одной стороны двери в другую, проденьте ключ через петлю, чтобы он висел, как показано на втором рисунке (слева). Зацепите двойную петлю в точках А и В и протащите одну из петель обратно через замочную скважину наружу. Вы получите две новые петли, выходящие из замочной скважины, как показано на среднем рисунке. Переместите ключ вдоль шнура через обе петли. Захватите два конца шнура с противоположных сторон и втащите обе петли обратно внутрь замочной скважины, восстанавливая прежнюю конфигурацию узла (см. справа). Сдвиньте ключ направо, проденьте через петлю, и задача решена.

Если шнур достаточно длинный, чтобы снять дверь с петель, то головоломку можно было бы решить, пропустив петлю шнура над дверью, словно дверь является кольцом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>