Университеты в Америке

Университеты широкого профиля обычно состоят из 8—12 колледжей и готовят специалистов практически по всем областям знаний, включая медицину, инженерное дело, гуманитарные науки, сельскохозяйственное производство. Они могут объединять колледжи по гуманитарным, точным, естественным, искусствоведческим и другим наукам, по различным отраслям хозяйства (инженерностроительного, технологического и т. п.), а также профессиональные, юридические, технические школы, в которых есть условия для получения ученой степени доктора.Университеты в Америке

Большинство университетов имеет в своем составе медицинский, агрономический, технический и учительский колледжи. Однако в США создано немало отдельных высших учебных заведений по этим же специальностям и некоторым отраслям сельскохозяйственного и промышленного производства, например, самостоятельные технологические институты, в которых основное внимание уделяется подготовке технических кадров.

В систему вузов США входят технические институты. Некоторые из них прикреплены к младшим колледжам, другие являются самостоятельными учебными заведениями. Программа их обычно рассчитана на 1—3 года. Хотя институты в основном готовят специалистов в области техники (инженеров), часто они предлагают курсы по деловодству, домашней экономике, здравоохранению, лесному хозяйству, прикладному искусству и т. д.

При большом разнообразии системы высшего образования в США последовательность различных ступеней образования такова. После окончания 12 классов полной средней школы юноши и девушки могут поступать в университет или колледж и, независимо от дальнейшей специализации, 2 года учиться на стационаре по общеобразовательной программе. Учебные планы первых двух лет обучения общие для всех студентов. Тот, кто успешно завершил первоначальный этап высшего образования, получает сертификат и выбирает специальность, по которой будет продолжать учебу еще 2 года до получения диплома об окончании вуза с присвоением степени бакалавра.

Начиная с третьего курса, студенты слушают комплекс предметов по избранной специальности, выполняют лабораторные работы, сдают текущие экзамены. В конце четвертого курса перед выпуском пишут реферат на какую-либо тему по избранной специальности и сдают экзамены по профилирующим дисциплинам.

Студенту, окончившему четырехлетнее обучение, т. е. сдавшему все экзамены, присваивается ученая степень бакалавра. На подготовку специалиста за 4 года отводится примерно 2200-3200 учебных часов, что идентично по времени подготовке студентов, окончивших 3—3,5 курса университета в России.

После получения диплома бакалавра выпускник университета или колледжа может работать по специальности в административных учреждениях, банках, в торговле, промышленности и других отраслях хозяйства страны. Но учитывая, что степень бакалавра является лишь первой, начальной ступенью специализации, многие студенты продолжают учебу до получения ученой степени магистра (или мастера) наук (около двух лет).

В период учебы студент пополняет знания, дополнительно изучая строго избранные предметы для более узкой и глубокой специализации. Много времени отводится на лабораторный практикум, на приобретение навыков исследовательской работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>