Высшие ученые степени

В течение двухлетнего обучения на магистра студент обязан сдать экзамены по специальным предметам и к концу учебы представить доклад, отражающий его осведомленность в области избранной специальности. Степень магистра присуждается тремя профессорами при единогласном одобрении ими данной кандидатуры и представленной работы.Высшие ученые степени

Уровень подготовки магистра в США примерно соответствует подготовке российских. Если магистр желает еще совершенствовать свои знания в избранной области наук, он работает над докторской диссертацией. В зависимости от важности и сложности разрабатываемой исследовательской темы обучение может длиться 2—4 года.

По окончании докторского курса необходимо представить законченную научную работу, публиковать ее в печати не обязательно. В большинстве случаев ученая степень доктора наук присваивается соискателю единогласным одобрением (подписанием) представленной диссертации тремя профессорами — авторитетными специалистами в данной области науки. Если один из профессоров оценит работу отрицательно, соискатель должен переработать ее и вновь представить на утверждение. Лишь в некоторых университетах докторскую диссертацию защищают публично. После успешной защиты соискателю присваивается ученая степень доктора наук.

После ознакомления с подготовкой специалистов высшей квалификации можно сделать вывод, что научный уровень докторских диссертаций в США примерно соответствует уровню кандидатских диссертаций в России.

Таким образом, если не считать вполне возможных в США различных отклонений в области образования, наиболее общее представление о продолжительности и ступенях образования следующее:

  • 12 лет — начальное и среднее образование;
  • 2 года — университет (общеобразовательная подготовка) ;
  • 2 года — университет (специализация и получение степени бакалавра);
  • 2 года (иногда 1—1,5) — специализация и получение степени магистра;
  • 2 года (или более) — работа над докторской диссертацией.

Никакого общегосударственного, централизованного планирования подготовки специалистов с высшим образованием и учеными степенями в США нет. Не существует и единых требований к докторским диссертациям, а поэтому теоретический уровень их весьма различен. Все зависит от конъюнктуры, спроса различных фирм, предприятий, корпораций, компаний, научных учреждений и учебных заведений на необходимые им кадры специалистов, а учесть этот спрос в условиях капиталистического хозяйства очень сложно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>