Занимательная история ошибок

Когда обнаруживается, что математическая головоломка имеет серьезный изъян - не имеет ответа, предлагаемый ответ не подходит, есть противоречие в условии, ответов много, либо находится лучший ответ, — то обычно говорят, что она «плохо приготовлена». Само английское слово «соок» (готовить) применяется не только на кухне, но и в шахматах (Oxford English Dictionary указывает на цитату 1899 года: «if there are two key-moves, a problem is cooked» — «если существует два решения, то говорят, что задача опровергнута»).Занимательная история ошибок

О забавных эпизодах с шахматными задачами, которые позже доведены «до ума» другими экспертами, можно написать целую книгу. В своей книге Curious Chess Facts («Забавные факты мира шахмат») Ирвинг Чернев цитирует одно из самых курьезных недоразумений, которые когда-либо появлялись в литературе по шахматам. В восьмом издании популярного в конце XIX века немецкого руководства по дебютам Джина Дюфрена и Жака Мейсиса был приведен следующий вариант игры для ферзевого гамбита.


Белые Черные
d2-d4 d7-d5
c2-c4 e7-e6
K b1-c3 c7-c5
K g1-f3 c5:d4
K f3:d4 e6-e5
K d4-f5 e5-e4
K c3:d5 K b8-c6
Ф d1-a4 C c8-d7
e2-e3 K g8-e7



По мнению авторов, в этой ситуации у черных «превосходящее преимущество». Но если внимательнее посмотреть, то белые в этой позиции выигрывают буквально на следующем ходу. Читатель может разыграть это начало и увидеть стремительную развязку.

Часто партии в турнирах гроссмейстерского уровня выигрываются потому, что одному из игроков удается подготовить стандартную линию дебюта, удерживая преимущество на своей стороне до тех пор, пока он не сможет воспользоваться им против оппонента. Игра шашки уже получила исчерпывающий анализ, так что многие игры профессионалов повторяют друг друга. Если в такой партии кто-то побеждает, значит, он смог опровергнуть знакомую всем линию игры.

Конечно, история науки беспрестанно обогащается всевозможными заблуждениями. Как заметил философ Карл Поппер, научная теория тавтологична, если теоретически не существует способа опровергнуть (или, как говорят, фальсифицировать) ее. Чем больше возможных путей опровергнуть теорию, тем сильнее сама теория (если только, в конце концов, она «отвечает на все вопросы и проходит все тесты»). «Железная» определенность - это прерогатива математики, но самим математикам ошибки не чужды. Даже в математике доказательство порой нуждается в «социальном» одобрении со стороны других ученых. История этой науки изобилует «доказательствами», авторами которых были выдающиеся математики, но тем не менее эти доказательства были позже развенчаны. Особенно верно это в отношении занимательной математики, где преобладают любители.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>