Считаем с помощью логарифмической линейки.

В предыдущей статье мы говорили о появлении логарифмической линейке. Однако каждое новое достижение обычно сопровождается какими-то потерями. Точно так же дело обстоит и в случае с логарифмической линейкой. Линейка позволяет гораздо быстрее и удобнее производить вычисления, но есть и потери. При использовании таблиц логарифмов вам не надо самим определять положение десятичной запятой, оно уже указано в таблице. При расчетах на линейке вам придется определять положение десятичной запятой самостоятельно.
Считаем с помощью логарифмической линейки
Для того чтобы определить положение десятичной запятой, необходимо грубо оценить ответ решаемой задачи. Например, мы вычисляем выражение, которое рассматривали ранее:
(194,768х0,045х19,22):(1,558х35,4).

Произведем округление чисел этого выражения и получим: (200 \times \frac{1}{20} \times 20^2):(1 \frac12 \times 35), что равно (4000:50), или 80. Это означает, что ответ, который мы получим, точно решая приведенное выше выражение, будет находиться ближе к числу 80, нежели к 8 или 800. Таким образом, мы оценили положение десятичной запятой, или, другими словами, «порядок величины» будущего ответа.

Теперь, используя логарифмическую линейку, можно выполнить указанные действия. В результате мы получаем ответ 587, а поскольку мы знаем, что ответ должен находиться ближе к 80, чем к 8 или 800, то десятичную запятую можно смело ставить после второй значащей цифры слева, то есть получаем 58,7. Все расчеты при помощи логарифмической линейки, включая определение порядка величины, займут в опытного человека всего 35 секунд, если считать не торопясь, чтобы не наделать ошибок. Если решать этот пример, производя умножение и деление в столбик, можно получить более точный ответ. Если проделаете эти вычисления, то получите 58,6. Но это может пойти целых 20 минут, если ещё где-то в расчетах допустить ошибку, вероятность чего очень высока.

Данный инструмент поможет вам даже при строительстве или составлении проекта дома Ирина, вы сможете быстро посчитать площадь каждого этажа, количество кирпичей для стен и многое другое.

Современные карманные калькуляторы и компьютеры, разумеется, еще более упростили все возможные расчеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, рейтинг: 1,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>