Гуманитаризация образования в школе

Начиная с 90-х гг. прошлого века активно обсуждается проблема гуманитаризации образования вообще и математического образования в частности. К сожалению, механистический подход к данной проблеме логично привел к сокращению числа часов, отводимых на изучение математики, в пользу предметов гуманитарного цикла. Не отвлекаясь на критику происходящего, предложим иной подход, при котором каждый учебный предмет, а значит, и математика, призваны внести свой вклад в гуманитаризацию образования.Гуманитаризация образования в школе

Г.И.Саранцев привел ключевой признак гуманитаризации математического образования: «подлинной сущностью гуманитаризации математического образования является отражение в нем деятельностной концепции знаний». Наличие в формулировке термина «концепция» говорит о том, что знания обобщены, обоснованы, структурированы и имеют широкое применение, а прилагательное «деятельностная» указывает на технологичность использования таких знаний в соответствующих видах деятельности.

Однако из данного тезиса о сущности гуманитаризации автор формулировки делает вывод, что на этапе введения определения должны быть осуществлена мотивация, выделены существенные признаки понятия; на этапе усвоения определения учащиеся должны овладеть действиями распознавания и конструирования объектов, принадлежащих объему рассматриваемого понятия, выведения следствий из принадлежности объекта объему данного понятия.

Перечисленные действия относятся к содержанию деятельности учащихся в процессе формирования математических понятий, поэтому в сделанном выводе произошла замена понятия «обучение» на понятие «гуманитаризация обучения».

Другое дело, если учащиеся будут знать, что любое определение отражает существенные признаки, по которым рассматриваемое понятие можно отличить от другого, научатся выделять эти признаки в формулировке; поймут, что проверить себя в понимании определения можно через распознавание и конструирование объектов, подходящих к рассматриваемому понятию; запомнят, что любое определение не доказывается и оно «работает» в две стороны. Перечисленные знания относятся к общим знаниям, необходимым каждому человеку при работе с определениями.

Общие знания — это знания, необходимые каждому человеку в различных сферах его деятельности, что соответствует термину «humanitas», от которого произошло слово «гуманитарный». Согласно принципам образования XXI в., принятым ЮНЕСКО в 1998 г., образование направлено на то, чтобы школьник учился познавать, делать, жить, жить вместе, значит, общие знания необходимы для обеспечения успешности учащихся в познании, работе, жизни, общении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>