Гуманитаризация математического образования

C учетом практики обучения можно дать следующее определение: гуманитаризация обучения математике — это процесс, направленный на выявление в математике и процессе ее освоения общих знаний и общественно значимых ценностей и присвоение их учащимися.Гуманитаризация математического образования

Применимы общие знания, относящиеся к работе над определением, к приведенному определению гуманитаризации обучения математике.

Разобьем определение на части с целью выделения существенных признаков понятия «гуманитаризация обучения математике». Для этого удобно по ходу чтения формулировки ставить промежуточные вопросы. Так, можно поставить два вопроса:

1) гуманитаризация обучения математике — это (что?) – процесс.

2) гуманитаризация обучения математике — это процесс (какой?) - направленный на выявление в математике и процессе ее освоения общих знаний и общественно значимых ценностей и присвоение их учащимися).

При такой разбивке определения на части не удается перечислить существенные признаки понятия, значит, процесс разбиения на части следует продолжить:

3)   на что направлен рассматриваемый процесс? (во-первых, на выявление в математике и процессе ее освоения общих знаний и общественно значимых ценностей; во-вторых, на присвоение их учащимися);

4)  выявление чего рассматривается? (во-первых, общих знаний, во-вторых, общественно значимых ценностей);

5)   где эти составляющие выявляются? (во-первых, в математике, во-вторых, в процессе ее освоения).

Осталось выяснить, какая связь между выделенными признаками: конъюнктивная (должны выполняться все признаки) или дизъюнктивная (должен выполняться хотя бы один признак). Если следовать смыслу гуманитаризации обучения математике и практике обучения, то выявленные гуманитарные составляющие математики и/или процесса ее освоения должны быть обязательно присвоены учащимися, т.е. между признаками выявления и присвоения связь конъюнктивная, а между математикой и процессом ее освоения — дизъюнктивная. Гуманитарными составляющими математики и/или процесса ее освоения являются общие знания и/или общественно значимые ценности.

Итак, получили следующие признаки понятия «гуманитаризация обучения математике»:

  • это процесс;
  • процесс направлен на выявление общих знаний и/или общественно значимых ценностей;
  • процесс направлен на присвоение учащимися общих знаний и/или общественно значимых ценностей;
  • общие знания и общественно значимые ценности выявляются в математике и/или процессе ее освоения.

Представленный процесс работы с определением можно структурно отразить в следующей схеме:схема процесса работы с определением

Таким образом, ответ на главный вопрос «Как “увидеть” на уроке гуманитаризацию обучения математике?» можно сформулировать следующим образом: учитель использовал выявленные в математике и/или процессе ее освоения общие знания и/или общественно значимые ценности и обеспечил их присвоение учащимися. Также возможна ситуация, когда не учитель, а сами учащиеся выявляют или используют общие знания и проявляют присвоение общественно значимых ценностей.

В общем, математика - наука не сложная, для тех, кто хочет ее понять, и, естественно, прикладывает к этому усилия. Но все мы прекрасно понимаем, что постоянно учится не возможно, нужно ведь еще и отдыхать, лучше всего на каком-нибудь курорте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>