Методы осуществления гуманитаризации обучения

Продолжим рассмотрение вопроса осуществления гуманитаризации обучения математике.

Учитель записал тему урока и предложил ученикам прочитать ее и задать по ней вопросы. Учащиеся спросили:Методы осуществления гуманитаризации обучения

- Появится ли новое правило?

- Будем сами решать конкретную задачу?

- Вести поиск новых знаний, совершать открытие?

- Будем ли читать учебник и сопоставлять наши выводы с предложенным авторами учебника?

- Какую пользу принесут нам новые знания?

Как видим, вопросы учащихся выражают общие знания, относящиеся как к математике (математические знания отражаются в правилах), так и к познавательной деятельности (можно оттолкнуться от конкретной задачи и постараться самостоятельно прийти к новым знаниями, к открытиям; нужно сопоставлять свои выводы с выводами автора учебника; важно обсуждать вопрос о пользе полученных знаний).

Приведенные примеры иллюстрируют процессуальный путь осуществления гуманитаризации обучения математике, при котором общие знания направлены на формирование и обогащение опыта работы с математическими объектами, опыта познавательной деятельности.

Ситуативный путь осуществления гуманитаризации обучения математике заключается в том, что общие знания направлены на формирование и обогащение опыта преодоления учебных затруднений учащихся и извлечение из каждой ситуации, возникающей в обучении, полезных для учащихся «уроков».

Метапредметный путь осуществления гуманитаризации обучения математике заключается в том, что общие знания отражают метапредметные (надпредметные) связи между различными учебными темами. В отличие от внутрипредметных связей, которые проявляются в совпадении используемых терминов, от межпредметных связей, которые проявляются в использовании терминов из других учебных предметов, метапредметные связи не проявляются явно в соответствующих текстах, они отражают структурные особенности учебного предмета.

Ряд математических теорем имеют общую схему доказательства. Если учитель выделяет ее в учебных текстах и подключает учащихся к ее использованию, то он устанавливает надпредметные связи между теоремами.

Схема, отражающая метапредметные связи, имеет следующие этапы:

  • введение новых переменных;
  • составление новых равенств на основе соответствующих определений;
  • выполнение операций с равенствами и преобразование полученного равенства;
  • выражение введенных переменных на основе соответствующих определений и формулирование вывода.

Выявление метапредметных связей в учебных текстах по математике позволяет гуманитаризовать обучение и вывести учащихся на ведущие позиции или через соответствующий диалог, или через задание учащимся с использованием соответствующих дидактических средств, например карточки-помощника.

При подведении итогов работы с учебными текстами обсуждается не только математический факт, но и то, что помогало учащимся в освоении доказательства этого факта. Значимость опоры на структуру доказательства станет более прозрачной, если сначала предложить учащимся разобраться с доказательством без карточки-помощника. Значит, опора на общий подход поможет учащимся быть самостоятельными не только в освоении готового доказательства, но и в открытии его.

Итак, реализовать на практике гуманитаризацию обучения математике можно по-разному. Но главное направление одно: сделать образование значимым для каждого учащегося, что, в частности, означает:

  • обучить приемам работы с математическими объектами;
  • обучить приемам работы с информацией;
  • обучить приемам познавательной деятельности, включая поисковую и творческую деятельность;
  • обучить приемам рефлексивной деятельности;
  • развить в учащихся способность удивляться чужим и своим открытиям;
  • научить ставить вопросы и искать пути поиска ответов на них;
  • привить общественно значимые ценности и др.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуйте первым!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>