Принципы школьного математического образования

Одной из задач общеобразовательной функции обучения в основной школе является формирование контингента будущих профилей, и если говорить только о математике, то должно быть подготовлено достаточное число выпускников IX класса, желающих и способных изучать этот предмет на соответствующем — профильном — уровне.Принципы школьного математического образования

Для решения этой задачи в выпускном классе предполагается организация предпрофильного обучения, основанного на системе элективных курсов. Эта система еще нуждается в серьезном продумывании и соответствующем научном обосновании с точки зрения целей обучения математике, однако в целом очевидно, что ее основные задачи — привлечение учащихся к предмету математики, формирования интереса к ней, убеждение их в необходимости знания математики для конкретной области интересов ученика — относятся к профессионализирующей функции обучения, однако не могут быть решены, если в предшествующий период не уделять этой функции должного внимания.

Разумный консерватизм содержания. Этот принцип выдвинут в лаборатории уже достаточно давно, и за длительный период времени стал достаточно широко известен и в настоящее время является фактически общепринятым и, можно сказать, потерял авторство. Это легко объяснимо — учитывая естественный позитивный консерватизм школы как общественного института, выдвижение этого принципа в отношении школьного математического образования, едва ли можно подвергнуть сомнению. В частности, он принят как основополагающий для серии учебников по математике.

В то же время предметом дискуссий является и надолго останется применение этого принципа в решении конкретных вопросов, касающихся сохранения традиционного содержания обучения или включения в него новых вопросов. И если, например, расширение содержания обучения математике в рамках добавления в курс средней школы новой содержательно-методической — стохастической — линии «Элементы теории вероятностей и математической статистики» встретило общее одобрение «с самого начала», то, скажем, по поводу рассмотрения темы «Системы счисления» общего мнения до сих пор не сложилось. Решению этого и многих других подобного рода вопросов может, на наш взгляд, способствовать именно разграничение двух генеральных функций обучения математике.

Приоритет развивающей функции обучения. Этот принцип выдвинут в лаборатории одновременно с принципом разумного консерватизма, но не встретил столь же единодушного одобрения — по нашему мнению, в первую очередь в силу того, что показался ряду специалистов нарушающим «академические» традиции российского математического образования, в которых определенно превалирует так называемый «знаниевый компонент» — результат реализации обучающей функции образования. Между тем центральная функция образования — воспитательная — направлена на решение проблемы социализации молодого поколения, а «знаниевый компонент» в этом контексте является результатом реализации, прежде всего, профессионализирующей функции обучения, а для успешной социализации человеку необходим достаточно высокий уровень интеллектуального и общекультурного развития. В последнее время узкая ориентация обучения математике на «знаниевый компонент» в российском образовании подверглась интенсивной критике, во многом, на наш взгляд, вполне справедливой и, прежде всего, в отношении математики. Надо больше сотрудничать с заграничными коллегами. А чтобы они хорошо понимали наши математические выражения и объяснения к ним, можно заказать экономический перевод на английский язык в Бюро переводов «Да Винчи». Они профессионально переведут практически любые документы на нужный вам язык.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Оцените материал:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, рейтинг: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>